История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

А ЧТО НАМ ПОКАЗАТЬ?
 
                      ЧТО НАМ ПОКАЗАТЬ?
                      УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
 
При Лукояновской ЦРБ более 20 лет работает комиссия по аттестации средних медицинских работников южного куста Нижегородской области, в который входит пять районов. Раз в пять лет медицинские сестры и фельдшера проходят курс обучения, составляют подробный отчет о проделанной работе, а комиссия проверяет их соответствие занимаемой должности.
Комиссия работала много лет и все шло по накатанному пути. Но в прошлом году появилась идея разнообразить работу и не только обучить и аттестовать медперсонал, но и поближе познакомиться с соседними больницами.
 Фото: Памятник А.С. Пушкину.
 
Первым было Большое Болдино. Я езжу сюда 41 год и каждый раз
делаю для себя какое-то открытие. В этот раз на территории музея мы увидели па-мятник А.С.Пушкину в полный рост, которого прежде я не замечала. Оказалось, что он был давно. В 1936 году ходоки из Большого Болдино заказали монумент в Москве. Памятник стоял у здания администрации, а оно заросло американскими кленами, которые и скрывали Пушкина от людских глаз. А потом здание передали музею, вырубили клены, и Александр Сергеевич явился людям.
А еще в Большом Болдино нам понравились чистота и порядок на улицах, красивые новые здания. Посетили мы и современное сельскохозяйственное предприятие "Пушкинское", где сеют только сортовыми элитными семенами, разводят чистопородный скот, имеют современную технику, новые современные механизированные дворы и другие сельскохозяйственные постройки. Потом было чаепитие в замечательном Пушкинском комплексе.
 
Следующий выезд был в Починки. Там в районной больнице происходят большие преобразования,хорошо оборудовано новое родильное отделение. И все же наше, в плане площадей, -изоляции и сан. эпид. режима, лучше. Аттестуемых было много, и когда мы изрядно устали, нам предложили посмотреть одну из сельских амбулаторий.
 
                
 Фот: Врачебная амбулатория в с.Василёвка.
Амбулатория в ТнВ "Шамов и К" хорошая, но особого впечатления не произвела.
А вот встретивший нас там руководитель хозяйства Юрий Николаевич Шамов оставил неизгладимое впечатление. Подтянутый, обаятельный мужчина средних лет охарактеризовал свое хозяйство, сказал, что люди из села не бегут, что есть и специалисты, и механизаторы, и животноводы. Но говорить с нами он хотел не об этом, а о парках. 
-Удивлены? Мы тоже очень удивились, Оказалось, что Ю.Н. Шамов уже несколько десятков лет изучает парки, которые существовали при барских дворах, в барских усадьбах, их планировку.
 Фото: Контора ТнВ "Шамов и К".
 
Он привел нас в администрацию хозяйства. Одноэтажный дом, окруженный зелеными насаждениями. И не просто насаждениями, а редкими растениями, собранными с большой любовью. О каждом растении он знает все и говорит увлеченно. Рассказал о легендарной липовой аллее, которую сохранили и лелеют в Криушинском Барском саду.
А потом нас повезли дальше. Когда остановились, то перед нами открылся удивительно красивый пейзаж: поля, поля, глубокий овраг с оборудованным чи-стейшим источником, а в перспективе - какие-то неровности. Даже не понять, что это. Оказалось, следы защитного сооружения времен татаро-монгольского ига. Нет, Шамов не собирается восстанавливать его, он просто хочет сохранить для потомков, поэтому границы бывшего сооружения обсажены молодыми деревцами.  Фото: Крепость на горе.
 
Чтобы сделать это, нужны определенные затраты, да и рабочая сила. Оказалось, что и это не проблема. Хозяйство  не бедное, да и глава района В.И.Бацин его поддерживает,
 а рабочая сила - школьники и работники соц. культ быта и члены колхоза в свободное время от основной работы, которые охотно трудятся на посадке деревьев. И это не только работа, но и воспитание подрастающего поколения. Уверена, что никто из бригады Шамова не растопчет цветок, не погубит дерево, не спилит голубую ель...
Фото:  "Гидропарк весной", один из прудов.
Дальше была территория "Гидропарка". Запруженный овраг, заполненный кристально чистой водой, а по берегам - рослый сосновый борок, и все это дело рук человеческих. В этот раз комиссию возглавил Андрей Геннадьевич Басов; он искупался в пруду и был в восторге, только вода была холодноватой - родники били.
За ужином хозяин пел для нас романсы. В основном он поет без музыкального сопро-вождения, и только в некоторых местах ему подыгрывает баянист. Юрий Николаевич считает, что главное в исполнении романса знать текст, а голос и душа есть у каждого,
- А сейчас я спою романс на музыку Свиридова к кинофильму "Метель”, - сказал он.
 
Мы переглянулись. Музыка была божественная, такой никогда не слышала. Было чудо. А потом он спросил: "Почему не подпеваете?"
- Слов не знаем.
- И не можете знать, ведь слова-то мои.
Расстались тепло, и было чувство, что Россия не погибнет,
пока есть в ней такие хозяева, как Ю.Н.Шамов.
 Фото: Медицинские работники на экскурсии в Василёвке.
 
Побывали мы и на речке Рудне. Она течет, как и наша Теша, по средине села Починки, но полноводная, чистая - не загадили ее люди. Мы с удовольствием искупались в речке.
Всю обратную дорогу думали, о том почему мы загубили Тешу, ведь и она была хорошей рекой.
 
Шатки. Постоянно езжу через этот поселок и знаю, что там есть целебные грязи. Моя предшественница Екатерина Васильевна Панкова защитила кандидатскую диссертацию по лечению ими гинекологических больных.Вся губерния работает на шатковских грязях, их используют в областной больнице имени Семашко, в госпитале на улице Гоголя, и мы используем, А вот где родятся эти грязи, я к своему стыду ни разу не видела.
В шатковской больнице много изменений. Особенно нам понравилось физиолечебница. Молодой интеллигентный врач Горшков знал, чем удивить соседей- медиков. Был праздник летней Казанской Божией Матери, прекрасная погода. Нам объявили, что отвезут на источник, где отслуат небольшой молебен. Представьте картину: июнь, голубое небо, зеленый косогор, по которому раскиданы сто-летние дубы, оборудованный источник и батюшка, готовящийся к службе. Он повернулся к нам... Да это же наш земляк из рода Осьминкиных!
После молебна мы искупались в оборудованной купальне, походили по краю булька-ющего озерца, которое и родит целебную грязь, физико-химический состав которой давно изучен. А вот духовное обрамление пришло недавно.
Обедали мы на территории бывшего пионерского лагеря, принадлежавшего Сарову. Здесь не было слышно ни звуков горна, ни детских голосов. Пустые корпуса, пустой бассейн. Лагерь без детей - это очень грустная картина. Но, видимо, есть еще надежда на то, что он оживет, потому что он не заброшен, не растаскивается. Лагерь охраняют, его берегут. Мы искупались в Теше. В Шатковском районе она почему-то красивая река. 
 
 
                     
 Фото:" Кипячий ключ", Шатки.
 
Следующими гостей должны были принимать мы. Очень волновались,не знали, чем удивить соседей. Мы тоже привезли их в пионерский лагерь, в "Лесную сказку". И это была настоящая ожившая сказка: среди соснового бора, около рукотворного
пруда стоят сказочные дома,где живут дети. И всюду смех,песни, детские голоса. Гости остались довольны. А мы не могли не вспомнить о заслугах Людмилы Николаевны Паскевич. Сейчас изо всех сил старается сохранить лагерь Сергей Хренов.
Теперь мы думаем о том, чем можно удивить гостей в следующий раз. Что у нас есть хорошего, удивительного, чего нет в других районах? Может быть, кто-то подскажет?
 
                           К.А.КОБЛОВА, заслуженный врач РФ.
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (12.03.2015)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость