История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ДАЖЕ СИЛЬНЫХ В БУРЮ ПОКАЧИВАЕТ, село Василёвка
 
                  ДАЖЕ СИЛЬНЫХ В БУРЮ ПОКАЧИВАЕТ
 
Председателя колхоза “Василёвский” Ю. Н. Шамова застал в его рабочем кабинете в хлопотах, связанных с реорганизацией хозяйства. Увидев меня, Юрий Николаевич мрачновато пошутил:
- Реорганизация - это как рак. Медленно и долго.
- И болезненно?
- Да, и болезненно. Готовимся вот к распределительному аукциону.
Колхоз  “Василёвский” - хозяйство крепкое, устойчивое. И в прошлом флагман района, и ныне впереди. Председатель не из последних. Третий десяток лет руководит колхозом. Прямой, открытый. Его суждения и оценки показались любопытными.
 
 
                    Навоз убирали... пушкой
 
- 24 года мне было, когда я молодым инженером возглавил колхоз. Дворы старые, доярки корма на пупке разносят. Я сразу взялся за механизацию ферм. Через три года появились кормораздатчики, через пять лет - свой кормоцех. А потом и двухсменку ввели, молокопровод запустили. И все хозяственным способом, на свои, кровные. Из райкома только соцобязательства повышенные навязывали: развиваться заставляли.
Но и на этом не успокоился молодой Шамов: энергии и работоспособности хоть отбавляй. Перевел все дворы на беспривязное содержание скота, ввел новейшую тогда технологию навозоудаления - гидропушкой.  Фото: Леонова Анастасия Ивановна, доит коров на установке "Тандем".
 
150 коров обслуживала одна доярка. И горячая вода подавалась на фермы. У руководителей района не стоял вопрос, где семинар по проблемам животноводства проводить, зоотехников уму- разуму учить: в Василёвке, конечно.
Кормов, фуража тогда было вдоволь. Потом и в Василёвке начались сбои.
- Поизносилось все. Как у нас делают технику? Тяп-ляп. Два- три года - и выбрасывай. Была и моральная причина: не берегли. Зачем? Общественное, колхозное, "не мое". Опять коров вынуждены были привязать. Животноводческая база огромная, а нужных механизмов нет. Надои стали падать: с 3300 кг до 2500. В райкоме другое отношение:- не работает председатель!
В Канаде удой 8000 литров в год от каждой коровы.
Но больше Юрий Николаевич о сегодняшнем дне говорил. По-прежнему энергичен, активен. Да и рановато успокаиваться: 45 лет председателю - самый расцвет. В составе делегации передовиков- аграрников побывал недавно в Канаде. 8000 кг молока получают там в среднем от коровы. Правда, ничего необычного, нового, невиданного Шамов в капиталистической державе не заметил. То же беспривязное содержание скота, те же кормоцеха, гидропушки, кормораздатчики.
Все это уже “проходил” председатель. Только техника канадская получше, понадежней нашей. Да и в частных руках она: берегут хозяева механизмы как зеницу ока. И раньше Шамов думал: спасет село только хозяин- собственник. В Канаде в этом окончательно убедился.
Не попал поначалу колхоз “Василевский” в заветный список хозяйств области, сотрудничающих с канадской фирмой “SeMex” по повышению продуктивности в животноводстве. Так настырный Шамов влез в реестр самостоятельно, внеочередным, сверхнормативным, чтобы получить семя канадских быков. Начал работать по улучшению породы по заокеанской технологии. Исходные возможности на колхозных дворах неплохие: от ста коров получают по 97- 98 телят, соблюдаются все условия по содержанию животных. Лет через семь результат будет.
Для консультации на месте пригласил Юрий Николаевич канадцев прямо в Василёвку. Обещали приехать.
А думы руководителя все о нынешней несуразной экономической ситуации в российском селе, в которой и крепкому хозяйству нелегко жить.
 
Работают отлично, но... с убытками
 
- Раньше товарный кредит был как подарок: по 300        миллионов рублей каждый год. Нам его продлевали, мы и не платили. Горючка - без проблем: и посевную, и уборочную проводили. Тогда работали, жили. В прошлом году товарный кредит был уже невелик, к тому же заставили его тут же возвращать. И все три кита, на которых держалось аграрное производство, ушли из-под наших ног.
Во-первых, фиксированные, установленные в июле прошлого года закупочные цены на зерно не выдержали и поползли вниз.
Во-вторых, нам бы впору за товарный кредит из Нижнего Новгорода рассчитаться, за который спасибо, а нас еще и все прошлые, трехгодичной давности, выплачивать заставляют.
В-третьих, зерно не реализуется, подолгу хранится. А за хранение ощутимую денежку дерут опять же с нас. Раньше сразу отгружали государству, а за хранение платил тот, кто покупал.
Что же в итоге? Нас залихорадило. Сели в лужу. Никогда никаких долгов не было, а тут текущие платежи увеличиваются, налоги растут. Выстоять стоило огромных финансовых усилий. Даже картотека появилась, чего тоже никогда не было. Подсчитал я: в прошлом году в результате такой экономической политики хозяйство потеряло 300 миллионов рублей. Я уж не имею в виду убыточное животноводство.
Продукцию скупают по низким ценам - удар по одной руке.
Платят через 4-6 месяцев - удар по другой. Все об этом знают, но все равно общественных коров держат. Надеются на лучшие времена. Мы же снизили поголовье. Не хотели своим разорением поддерживать молокозаводы и мясокомбинаты. В колхозе “Заря”, например, не бросают животноводство, надаивают по 4000 кг, все у них налажено, люди работают отлично, но... с убытками. А зарплата та же, что у нас.
Зерно не нужно никому
- Для нас главное богатство - зерно. Оно рентабельное. Поэтому выращиваем его в 2-3 раза больше, чем в прошлые времена. Валовка доходила до 3373 тонн. Только государству, не считая других источников сбыта, продавали в год около 2000 тонн. Но начиная с 1996 года появилась проблема со сбытом хлеба. Пшеницу берут только с повышенной клейковиной. Где взять для такой удобрения? А рожь никому не нужна, лежит 1100 тонн. За сданное зерно с нами не рассчитываются.
Ячмень не принимают вообще. От птицефабрик мы далеко. Но куда-то девать зерно надо! Увезли в Кудьму на птице фабрику. за 250 километров. Только на транспортных расходах понесли убытки по 100 тысяч рублей с каждой тонны. Кто нам их возместит? Неужели мы виноваты, что далеко живем от областного центра? Вроде бы компенсации причитаются за удобрения, за элитное семеноводство, за племенной скот, а мы их не видим. О какой тогда поддержке аграрников можно говорить?!
Да, невеселый расклад получается. Для аграриев экономика своя, особая. Другая она у промышленника, энергетика, газовика. Забытый всеми крестьянин всегда крайний. Даже крепкие хозяйства залихорадило. А если уж сильных в бурю покачивает, слабых и вовсе валит с ног. Стоит ли удивляться сокращению посевных площадей в районе?
 
                                      Александр КРЫЛОВ.
                                      Починковский район.
                                      Фото Глеба АСЯЕВА.
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (02.03.2015)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость