История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ЕСЛИ ВОДКА МЕШАЕТ РАБОТЕ...
 
             ЕСЛИ ВОДКА МЕШАЕТ РАБОТЕ...
 
В селе Василёвка Починковского района, что на самом краешке Нижегородской области, придумали свое телевизионное шоу. Под прицелом девяти видеокамер оказались сразу сто человек. Продюсером, ведущим и автором деревенского документального телевизионного сериала "За стеклом" стал председатель местного сельского хозяйства Юрий Шамов.
 
Затея деревенского руководителя с тотальным телевизионным контролем направлена на то, чтобы местные крестьяне не пахали землю и не доили коров с остекленевшими глазами.
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        КОЛХОЗ НУЖЕН ДЛЯ ТОГО, 
                     ЧТОБ  БЫЛО ГДЕ ВОРОВАТЬ
 
Из пятидесяти четырех лет своей жизни Юрий Шамов тридцать лет провел на двух фронтах. На одном он боролся за привесы и удои, потому как животноводство в России до сих пор называют не иначе как ударным фронтом. На втором - воевал с беспробудным пьянством ударников этого самого животноводческого труда, потому что на войне как на войне - без фронтовых ста граммов героически сражаться за высокие удои и привесы по колено в навозе трудно.
Когда советская власть приказала долго жить, коллективное хозяйство «Василёвский» стало называться ТНВ - товарищество на вере. Но от смены псевдонима жизнь в селе не изменилась ни на грамм. Труженики полей и ферм продолжали пить и воровать, воровать и пить. А в промежутках они доили коров и пахали землю.
Шестнадцать лет назад  Шамов лежал в больнице им. Семашко г.Нижний Новгород,с переломанной ногой. Когда вышел, то узнал, что из 180 дней, которые он провел под присмотром эскулапов, в его отсутствие корма на ферму не привезли 63 раза. То есть коров без руководящего присмотра кормили через два дня на третий. В Индии за такое отношение к священному животному просто бы четвертовали. Хозяевам земли русской хоть бы хны. Шамов сделал вывод, что отношение к работе его товарищей по вере осталось колхозным. А колхоз, по мнению Шамова, нужен для того, чтоб было, где воровать. А где воровство, там и пьянство.  Фото: Гусев Николай тащит вязанку сена на пропой с колхозной фермы.
 
В Василёвке уже сложилась такса - за три литра молока поллитра «стенолаза» - технического спирта, разбавленного водой. По этой причине самогон в Василевке стал дефицитом - «стенолаз» дешевле.
Сегодня в бывшем колхозе не осталось механизатора, которого бы Шамов не выгонял с работы за пьянство хоть раз в жизни.
В прошлом году поднимать сельское хозяйство Василёвки приехали сорок пять человек из разных мест. Каждому Шамов дал жилье. Сорок из них он уже выгнал за пьянство. Это при том, что в хозяйстве работают чуть меньше ста человек. По слухам, сорок человек теперь "поднимают" сельское хозяйство в соседних колхозах и бродят по области.
Чтобы не повторить судьбу сел, где от «стенолаза» развалились колхозы, Шамов стал бороться с несознательными крестьянами, их слабостями и пережитками прошлого колхозного строя.
Первыми под трезвую руку председателя попали все его заместители с высшим образованием. На их месте теперь работают бывшие механизаторы.
-Хоть без высшего образования, зато и без вредных привычек - все трезвенники, - сказал Шамов.
Но двух председательских глаз уследить за остальными все равно не хватает. Товарищи по вере продолжали воровать и пить 365 дней в году, а в високосный - 366 дней. Об этом знала вся Василёвка, но заместители Шамова это почему-то  всегда не видели. Окулисты говорят, что медицина тут бессильна.
Пришлось Шамову в помощники нанимать еще современные средства слежения за дисциплиной.
 
               КОНТРОЛЬ И УЧЕТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
 
Год назад на всех фермах Василёвки появились видеодомофоны. И теперь местным сторожам платят за то, что они нажимают кнопку этого неизвестного деревне прибора.
Нажал - и пять рублей в кармане. Нажал второй раз - еще пять рублей заработал. Еще раз сделал «дзинь» - кошелек опять толще стал. Условие одно - «дзинь-дзинь» надо делать за ночь каждый час. Компьютер, к которому подключена кнопка с видеоглазком, потом все зафиксирует в своей электронной памяти. Так Шамов заставил сторожей не спать в рабочее время.
Но это не главное. Сторожа на ферме не для того, чтобы воры не крали корма и молоко. Как говорит Шамов, ночные директора Василёвки сами кому угодно за бутылку «стенолаза» с удовольствием помогут украсть. Дело в том, что дежурят они на ферме, где стоит около пятисот коров. Теоретически это значит, что коровы должны телиться каждый день. Но ничего не понимающие в теории рогатые животные телятся ночью. Чаще всего на рассвете, когда сторожам снятся особенно сладкие сны. Чтобы отел прошел успешно, а сторож не проспал теленка и помог ему выжить, Шамов и поставил домофон на ферме. На одном конце фермы - сторожка с мягкой лежанкой. На другом - домофон с кнопкой по пять рублей. Покуда сторож идет через ферму, чтобы сделать фейс-контроль, обязательно заметит корову, которая телится. Результат ночных бдений таков: с ноября прошлого года по недосмотру не пало ни одного теленка, который, кстати, стоит полторы тысячи рублей. Другими словами, домофон за 10000 рублей уже окуплен.
 
                       А НУ ДЫХНИ, ТОВАРИЩ!
 
С пьянством механизаторов Шамов воюет милицейскими методами. Он как-то заметил, что трактористы и шоферы Василёвки боятся алко трубки гаишника больше, чем штрафов. И он купил такие алкотестеры на алкоголь. Теперь каждый рабочий день в товариществе на вере «Шамов и К°» заканчивается одним и тем же: шоферы и механизаторы глубоко дышат в электронный прибор, проходя «допинг»-контроль. Если пьяный - извини, товарищ, сегодня ты трудился бесплатно. Трезвый - получи чек с надписью: «Трезвый на работе - успех». В том же чеке, кстати, указано и время, во сколько ты пришел на работу и во сколько покинул поле битвы за урожай.
 
                   ЭЛЕКТРОННЫЙ БРАСЛЕТ ДЛЯ ТРАКТОРА
 
У доярок Василёвки с фермы домой одна дорога. Раньше по ней ходили воровать комбикорм и молоко.
Недавно на самом входе в село, у третьего дома с краю Шамов повесил на тополь видеокамеру. А под тополем устроил "стол встреч", который в селе тут же окрестили таможней. Проходишь мимо - предъяви контролеру содержимое своего пакета и покажи карманы.
За всем этим бдительно следят в центре глобального мониторинга. Если прошел мимо и не распахнул душу телекамере, штраф 10 рублей. Если вывернул карманы наизнанку и показал, что они чисты, как твоя совесть, то литр молока можешь покупать на рубль дешевле.
Помогло.
Шамов говорит, что раньше доярки выписывали по триста литров молока в месяц. Теперь выписывают тонну. Но это не значит, что они резко полюбили парной продукт. Просто 700 литров из тонны они прежде воровали.
«Действует эта техника лучше любых окриков и зуботычин, - говорит Юрий Николаевич. - Русского мужика бей не бей, ругай не ругай - с него все как с гуся вода. А вот осознание того, что за ним кто-то постоянно наблюдает, дисциплинирует здорово. По крайней мере, массовое воровство у нас в селе прекратилось. А когда не тащат, то и не пьют «стенолаз». Вот и вся диалектика борьбы с пьянством в отдельно взятой Василёвке».
Чтобы окончательно покончить с воровством запчастей и солярки, Шамов хочет установить на тракторы, грузовики и комбайны «джи-пи-эс» - систему поиска и контроля. Один такой он уже купил.
 
                 ЗА ТРЕЗВОСТЬ ОРДЕНА НЕ ДАЮТ
 
Сегодня об успехах сельского хозяйства судят по тем же социалистическим меркам, что и раньше, - удой, урожайность, плюс- минус к прошлому году. И грамоты дают за это же.
Шамов убежден, что главный показатель работы любого хозяйства - прибыль. Если у тебя есть прибыль, значит, у тебя все в порядке и с урожайностью, и с удоями.
Прибыль товарищества на вере «Шамов и компания» - миллион рублей в год. Налоги хозяйство платит исправно. Кредиты банку отдает день в день. Еще это значит, что в Василёвке не только с удоями и урожайностью все в порядке, но и с дисциплиной. Потому что получать прибыль можно только с трезвым, не вороватым коллективом. Чего, собственно, Шамов и добивается.
На прощанье не пьющий  председатель сказал нам, что четыре его механизатора буквально на днях поехали в Починки и там "заколдовали" себя, что в переводе на язык Василёвки означает - закодировались от пьянства. Это значит, что они больше не будут дышать в трубку после работы.
 
Виктор МАЙОРОВ «Понедельник»,
 
Фото: Майоров В.И.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (24.03.2015)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость