История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ИЗ РОДА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ ШАМОВ Н.И.
 
                    ИЗ РОДА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ
 
 Фото: Шамов Николай Иванович, в Криушинском Барском саду, 2002 год.
Посильно помогать своему отцу и старшим братьям в крестьянском труде Коля Шамов начал в самом раннем детстве, а вот первый заработок получил в девятилетием возрасте за ночную пастьбу лошадей в колхозе "Ленинский путь". Три пуда зерна оказались далеко не лишними в многодетной семье. А в 14 лет сметливому пареньку была доверена должность учетчика полеводческой бригады. Это случилось в 1942 г., когда на фронте погиб старший брат Алексей и был призван в армию второй брат, Михаил, который пропал без вести в 1944 году. Родители: Шамов Иван Евграфович, житель с.Криуша родился в январе 1886 года, отслужил срочную службу в Санкт-Петербурге, отслужив вернулся в Криушу в 1912 году. С начала Первой Мировой войны, начавшейся  19 июля 1914 года (по старому стилю) сразу же был мобилизован в действующую армию.
                                                                          Фото: Шамов Коля, детство.
Отправлен на фронт в район г.Тернополь, и 28 августа 1914 г. попал в плен. В плену был семь лет, вернулся в Криушу в 1921 году. Оба старших брата до призыва в армию работали в колхозе с.Криуша, мама Анастасия Григорьевна Шамова умерла в июне 1939 года.
 
 Фото: Шамов Алексей Иванович, старший брат 1923-1942 гг. Погиб в 1942 г.
 
За 7 месяцев до окончания войны на трудовой фронт был мобилизован и шестнадцатилетний Николай. После непосредственного обучения в цехах Выксунского металлургического завода он стал трубопрокатчиком 8 разряда, подручным сталевара.
Фото: Шамов Михаил Иванович, средний брат 1925-1944 гг. Пропал без вести.
 
Режим труда на заводе соответствовал законам военного времени, да и производ-ственная обстановка в грохоте прокатных станов и доменных печей в корне отлича-лась от работы на просторах Криушинских полей. Суровый быт скрашивало умение Николая играть на гармошке, мелодии которой напоминали о родном доме, несли успокоение.
                                                          Фото: Шамов Н.И. играет на гармошке.
 
Восемнадцать лет Николаю исполнилось в конце победного 1945 года, и все его помыслы были связаны со службой в армии. Но задержка с призывом была напрямую связана с квалифицированным трудом юноши. “Подготовь замену - тогда призовем”, - отвечал на притязания Н. Шамова встать в строй солдат городской военный комиссар. Военную форму он одел только тогда, когда на рабочем месте у прокатного стана его заменил молодой поляк из числа военнопленных. Надо сказать, что к тому моменту Н. И. Шамов был уже отмечен правительственной наградой - медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
 Призвали в армию 20 января 1946 года. Первым местом службы новобранца стали Гороховецкие лагеря и учебное подразделение связи, а зимние квартиры находились в г. Саранске. За пять с половиной лет службы Николай Иванович стал классным специалистом радио и телеграфа, занимался подготовкой младших командиров, участвовал в обеспечении связи на масштабных военных учениях. Завершил службу в армии 23 марта 1951 года.
Решение о трудоустройстве после демобилизации в 1951 году пришло как бы само собой. В то время в г. Саранске под патронажем Героя Советского Союза генерала Н. П. Каманина начала действовать летная школа, в нее и поступил работать на должность техника по радиооборудованию самолетов Николай Иванович. Его богатый опыт и мастерство получают документальное подтверждение, когда он здесь же экстерном в октябре 1954 года сдает экзамены и получает соответствующий диплом радио техника по радиооборудованию самолетов.
Однако, с 01 сентября 1955 года Н. И. Шамов круто меняет уклад своей жизни и становится учащимся Кемлянского техникума механизации сельского хозяйства и 28 февраля  1958 года, с отличием оканчивает его, получив диплом техника-механика.  С марта 1958 г. по апрель 1959 г. работает помощником бригадира тракторной бригады в колхозе "Ленинский путь". В летний период 1958 г. отправлен работать на Целину, Казахстан.
1958 год дал старт глубоким преобразованиям на селе, когда вся техника из ма-шинно-тракторных станций передавалась в колхозы и совхозы, укреплялась ремонтная база. В 1959, с первого апреля, году Николай Иванович становится заместителем директора Наруксовской РТС по материально- техническому снабжению.В 1960 году строит в с. Криуша новый дом для своей семьи, и с 31 августа 1960 г. по первое  марта 1962 года - секретарь партийной организации колхоза "Ленинский путь" и учитель по физкультуре и трудовому обучению в школе с.Криуша.  Фото: Фрагмент из  Наруксовской районной газеты "Ленинский путь" от 04 марта 1961 года, №27 (2969).
 
 С 01 марта 1962 — он главный инженер отделения Наруксовской  “Сельхозтехники”, а с 09 марта 1963 года — управляющий этим отделением.
Этот отрезок трудовой биографии Н. И. Шамова связан с одним из важнейших событий в развитии сельскохозяйственного производства Починковского района, а точнее, всего юга Горьковской области. Он является тем человеком, кто первым организовал и начал разработку Мадаевского карьера по добыче доломитовой муки. При его непосредственном участии и руководстве этот ценный мелиорант стал доставляться на поля колхозов.
А произошло это  40 лет назад, в 1963 году.
Общее руководство развертыванием работ было поручено главному агроному управления сельского хозяйства Починковского района Г. Г. Прокину и управляющему районным объединением “Сельхозтехника" Владимиру Григорьевичу Плаксину. В апреле к месту залежи доломита отправился механизированный отряд из с. Наруксово, но при начавшейся распутице техника к будущему карьеру около с.Мадаево, за ул. Твердовка, на берегу реки Алатырь,  добралась только через три дня. Фото: Погрузка доломитовой муки.
 
 Бульдозером на ДТ-54 были произведены вскрышные работы, проведена электролиния из с. Мадаево, установлен экскаватор с электроприводом.
Н. И. Шамов вспоминает, что уже к 15 августа 1964 года были приготовлены первые 15 тонн доломитовой муки и после лабораторного анализа в Горьковском химцентре она стала вывозиться на поля колхозов "Путь Ильича”, им. Фрунзе, им. Ленина. С 01 января 1967 года от Наруксовской "Сельхозтехники" отделяется Мадаевское спец. отделение "Сельхозтехника" по добыче доломита и Шамов Н.И переходит работать директором данного предприятия.  Фото: Оборудование Мадаевского карьера готовит доломитовую муку.
 
Таким образом, вот уже 40 лет Мадаевский карьер, став впоследствии мощным добывающим предприятием, поставляет ценное удобрение для повышения плодородия почв.  Фото: Вывоз доломитовой муки на железнодорожную станцию Арзинка.
 
В 1965 году Николай Иванович поступает учиться в Мордовский государственный университет по специальности"Агрономия" и в 1971 успешно завершает обучения, получает высшее образование.
В жизни Николая Ивановича Шамова был 18-летний период творческого труда в должности председателя колхоза “День урожая”. С марта 1970 по 1988 год в этом хозяйстве шло последовательное наращивание производства продукции растениеводства и животноводства. Даже в настоящее время, когда произошла фактическая самоликвидация этого сельхозпредприятия, можно убедиться, что ранее материально-техническая база здесь была одной из лучших в районе, она-то и позволяла на высоком техническом уровне осуществлять все производственные процессы. Колхоз “День урожая”, его механизаторы и животноводы неоднократно являлись инициаторами внедрения передовых методов труда, освоения новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных.
Безусловно, Николай Иванович Шамов относится к той плеяде Починковцев, которые своей жизненной деятельностью внесли заметный вклад в развитие района.
Фото: Шамов Николай Иванович.
 
                              Борис СЕМЕНОВ, корреспондент.
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (11.03.2015)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость