История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ ДЕЛО НАЛАЖИВАЕТ
 
                   КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ ДЕЛО НАЛАЖИВАЕТ.
 
С Юрием Николаевичем Шамовым, председателем ТНВ «Шамов и К» из Починковского района мы познакомились почти год назад на юбилее газеты «На земле Починковской», где он и пригласил нас, главных редакторов юго-востока области, в Василёвку, в свое хозяйство.
Откровенно говоря, мы уже были наслышаны о нестандартных подходах Шамова к налаживанию трудовой дисциплины в хозяйстве, о его страстном увлечении парками, об огромной любви к русскому романсу. Все это и позвало нас в дорогу. Но тогда, год назад, почти за десять часов общения с Юрием Николаевичем, мы так и не смогли увидеть всего, о чем он рассказывал.
В течение года встречались с ним еще несколько раз. Он охотно откликался на приглашение главных редакторов и принимал участие в журналистских мероприятиях. Мы встретились на юбилее Краснооктябрьской районной газеты, на семинаре в Мордовии.  Фото: Межрайонный семинар главных редакторов газет в Гагинском районе. Усадьба Барона Жомени.
 
Приезжал Юрий Николаевич и на межрайонный семинар журналистов, проходивший на базе нашей редакции. А некоторое время назад случай помог вновь побывать в Василевке и восполнить пробелы годичной давности. Так появилась возможность более подробно рассказать читателям об увиденном.
 
              ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
 
В трудные девяностые годы Василёвку, как и всю российскую глубинку, захлестнуло пьянство и разгильдяйство. Хозяйство было на грани развала и переживало свои худшие времена. Кто-то уезжал из села, кто- то устраивался на работу здесь же в учреждения бюджетной сферы, а вот в хозяйстве работать было некому. Оставшиеся тащили все, что попадалось под руку и пили.
- А в производстве,- говорит сам Шамов, весь бардак начинается с пьянки. Не напьешься - не уворуешь. Пьянка и воровство - братья-близнецы.
 Фото: Украли молоко, продали на "стенолаз", напились...
 
Вот и начал ломать голову председатель, как из сложившейся ситуации выйти. Первое, что решил сделать - восполнить рабочие кадры. Дал объявления в газетах, приглашая на работу. Приезжавшим давал жилье, скупая в селе опустевшие газифицированные дома. Собственно говоря, он возвращал то, что когда-то, по нужде своей, хозяйство отдало на приватизацию жителям. Кстати, такое жилье он скупает и до сих пор в собственность хозяйства. Потому и нет в Василёвке ни одного брошенного дома.
Объявления сделали свое дело, и в селе вновь появились люди, нуждающиеся в работе. Но приезжали, как правило, не самые радивые. Проблемы пьянки и трудовой дисциплины оставались нерешенными. К слову сказать, сам председатель спиртное вообще не употребляет. Знает и цену каждой минуте. Свой рабочий день начинает почти вместе с деревенскими петухами, а заканчивает около полуночи.
Обдумав все, Шамов решил, что дисциплины не будет до тех пор, пока будет процветать пьянка. И начал действовать.
 
             ТЕСТ- КОНТРОЛЬ НА АЛКОГОЛЬ
 
Вначале, по решению Юрия Николаевича, планерка в хозяйстве стала проводиться по вечерам. В ходе разнарядки Шамов, что называется на глазок, стал определять кто из специалистов и механизаторов в подпитии. А по утрам каждого заставлял поднимать полуторапудовую (двадцать четыре килограмма) гирю по десять раз.
- Получилось, что похмелье на гире проверялось, - рассказывает Юрий Николаевич.
Новшество, введенное председателем, мужики с усмешкой принимали. Но, когда за пьянку получали прогулы и лишались премиальных и прочих надбавок, стало не до шуток. Многие потеряли в зарплате.
А в 2001 году Юрий Николаевич испытания гирей заменил тестом на алкогольное опьянение, приобрел в хозяйство два специальных прибора, которые используют инспектора ГИБДД. Каждый вечер приходилось и заместителям, и специалистам, и механизаторам дышать в них. Чего только они не придумывали, чем только не заедали спиртное, чтобы и приборы, и председателя обмануть. Не получилось, а тест-контроль проводится и по сей день.
Вообще терпению, изобретательности и знанию психологии Юрия Николаевича Шамова можно бесконечно удивляться и завидовать. Далеко не каждый может придумать простой, но точно бьющий в цель, психологический трюк с обычной шоколадкой. А Шамов придумал. Тем, у кого тест на алкоголь был отрицательным, председатель вручал маленькую шоколадку. Мужики инад этим смеялись, но дети, узнав о шоколадках, вынуждали отцов ходить на работу трезвыми.
 
                       «ПРОКУРОРЫ», «БЛОК-ПОСТЫ»
                          И ПРОЧЕЕ ПО-ВАСИЛЁВСКИ
 
Однажды, наблюдая за работой кассового аппарата в магазине, Шамов пришел к мысли:
- Почему бы не использовать кассовый аппарат в хозяйстве для учета рабочего времени?
Оказывается, это довольно умная машина. Пришел на работу - "выбей" чек. На чеке пробивается и дата, и время. Ушел с работы - сделай то же самое. Утром вручную на чеке каждому дописывается производственное задание, на вечернем чеке фиксируется отметка о выполнении. Затем эти чеки сдаются в бухгалтерию. Кстати, каждый чек просматривается и утверждается руководителями производственных подразделений. Они же выставляют рабочим оценки за качество выполненной работы, как в школе. (Но подробно об этом чуть позже). На ферме, в мастерской, в бухгалтерии до сих пор стоят и работают контрольно-кассовые аппараты. До каждого работающего в хозяйстве доведен четкий распорядок рабочего времени. Следовательно, за его несоблюдение они лишаются дополнительных доплат или премиальных. Постепенно люди и опаздывать на работу, и уходить с нее раньше времени не стали. В итоге повысилась и трудовая дисциплина. Конечно, не все шло гладко. Были и скандалы, и возмущения. Полгода привыкали люди к кассовым аппаратам, называя их «прокурорами», но потом, как говорит Шамов, все успокоилось.
Что такое «прокуроры» мы выяснили. Но в Василёвке еще есть и «председателево око», и «институт комиссаров», и «блок-посты». В этом тоже попытаемся разобраться по порядку.
Чтобы наладить производственную дисциплину в животноводстве Юрий Николаевич поставил на ферме, кроме контрольно-кассовых аппаратов, домофоны или, чтобы читателю было понятно - телекамеры с хорошей памятью, с отметкой даты и времени. Теперь все, кто работает на ферме, начиная с заведующей и кончая сторожами, отмечаются на домофоне, нажимая кнопку. Кстати, домофоны помогли навести особый контроль за работой именно сторожей. Ведь они отмечаются на кнопке каждый час, причем, чтобы добраться до нее, сторожу приходится обойти все животноводческое помещение. Волей-неволей он каждый час видит, что происходит на ферме.
За первый же год работы домофонов в хозяйстве полностью прекратился падеж новорожденных телят. А это уже отличный результат. Есть ли особая деревенская кличка у домофонов, председатель не уточнил, но и к ним в Василёвке привыкли.
А вот быть «председателевым оком», даже за очень приличные деньги, первое время не хотел никто. Дотошный руководитель добрался и до пастухов. С началом пастбищного сезона они уходили из поля зрения и заведующей фермой, и председателя. Для контроля над ними в хозяйстве появилось новое приобретение - переносная видеокамера.
Теперь каждые полчаса видеокамера фиксирует, чем заняты пастухи, на какое поле выгнали скотину, когда она ушла со двора, когда вернулась. Все кассеты просматриваются в бухгалтерии. Поначалу оператора с видеокамерой «окрестили» в селе «председателевым оком». Но сейчас и это вошло в норму. Операторами теперь работают две женщины, получая за съемки по 200-300 рублей в день.
А Юрий Николаевич продолжает и эту форму контроля доводить до логического завершения. С его подачи заработал в селе, как он сам это называет, «институт комиссаров», то есть, кроме оператора, с видеокамерой ежедневно по графику во время проведения доек работают все управленцы и специалисты, хотя таковых в товариществе немного. Нет, например, главного инженера, зоотехника, агронома, ветврача. В день нашего приезда в Василёвку обеденную дойку снимал на видеокамеру главный энергетик хозяйства А.В. Елькин. К слову сказать, для мобильности он обеспечен и машиной УАЗ-469, и сотовым телефоном. Как, впрочем, и все остальные.
Ну, а теперь можно перейти и к «блок-постам». Удивленный читатель, наверняка, подумает так: не село, а какой-то секретный военный объект! Что же, каждый по-своему дело налаживает.
Чтобы бороться с несунами и скупщиками краденного, работают в Василёвке «блок-посты» и камеры видеонаблюдения. На одном из таких «блок-постов», на окраине села, на подходах к ферме, установлено девять камер видеонаблюдения: ферма и улица просматриваются со всех сторон.
А рядом в доме, укрепленном решетками и хорошими замками, цифровое компьютерное оборудование. Входят на «блок-пост» только председатель и две охранницы. Около дома в поле зрения видеокамер есть стол и обычный почтовый ящик. Здесь каждый идущий с фермы проходит соответствующий досмотр: все, что несешь с фермы, должен выставить на стол, чтобы камера зафиксировала. Если молоко выписано законным образом - опусти контрольный чек в ящик, если нет - будут приняты меры материального воздействия. Вот так и прижилось в Василёвке простое и верное правило: зарабатывать, а не воровать.
Такие же видеокамеры установлены в селе и у домов скупщиков.
 
                   ДОСТОЙНЫЕ НАГРАДЫ ЗА ТРУД
 
Принято считать, что дисциплина и порядок в хозяйстве зависит от рубля. Но Шамов рассчитал так: не лишним будет, если и рубль окажется в зависимости от дисциплины и порядка, и ввел в товариществе пятибалльную школьную оценку труда.
Каждый день заведующая фермой оценивает работу доярок, механик - работу механизаторов и шоферов, главный бухгалтер - работу бухгалтеров и экономистов, председатель - работу заместителей и управленцев, выставляя им за качество выполненной работы баллы-оценки, как это делается в школе. Баллы выставляются вечером, а потом умножаются на количество отработанных часов. Их, как уже говорилось выше, фиксирует контрольно-кассовый аппарат в чеках. Получается, что все в хозяйстве работают по балло-часам. Затем балло-часы переводятся в деньги.
Итоги работы подводят ежемесячно и в конце года. В конце каждого месяца в ход снова идут шоколадки, но уже большие. Их вручают лучшим. По итогам же года подарки победителям предусматриваются более солидные. Например, телевизор, холодильник или спутниковая антенна. Но, надо сказать, что и те, кто хорошо работал, в накладе не остаются. За добросовестный труд можно получить от хозяйства подписку на «Землю Нижегородскую», на районную газету «На земле Починковской».
Фото: Телевизионщики из г.Саранск знакомятся с опытом работы по борьбе с пьянкой в с.Василёвка.
 
-  Можно получить в качестве приза и бесплатную поездку на машине по своим делам. Благо зимой еще один УАЗ купили, - добавляет Юрий Николаевич.
Но то, какими будут награды по итогам года, зависит от одного очень жесткого условия. Необходимо, чтобы ежегодно рост производства в хозяйстве поднимался на 10 процентов. Рассчитывают в основном на производство и продажу молока и зерна. Будет рост - будут и достойные награды.
 
                  ПРОЗРАЧНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
 
Многим руководителям, особенно в сельском хозяйстве, хорошо знакома ситуация, когда рабочие недовольны то количеством заработанного, то нерегулярностью выплат. По этим поводам они часто беспокоят председателей. Задуматься над тем, сколько в целом заработало хозяйство и куда ушли эти деньги,многие просто не хотят.
 
Василёвке людям можно не спрашивать, куда потрачены деньги, какой и когда будет заработная плата. Здесь, правда, стоит сразу сказать о том, что оплата за труд происходит ежемесячно. А вот сумма выплат опять зависит от дисциплины и качества труда.
Чтобы не было лишних вопросов, сделал Юрий Николаевич Шамов все финансовые операции у себя в товариществе прозрачными. А для полной ясности в бухгалтерии, в мастерской и на ферме оформлены несколько постоянно работающих стендов с планшетами. Все наглядно, просто и понятно. Есть информация о полевых работах, о надоенном и реализованном молоке, о текущих расходах и доходах, о графиках погашения кредитов. А самая злободневная информация - о зарплате - подается с удивительной оригинальностью: изображена бочка, в которую от коровы течет молоко. Затем молоко из этой бочки реализуется, а полученные доходы начинают наполнять бочку с предстоящими на месяц расходами. Когда эта бочка наполнится и закроется, доходы от реализации молока потекут в "кружку" для зарплаты. Больше других притягивает она внимание рабочих и понятно почему: наполнится "кружка" - на следующий же день будет и зарплата.
Спросите, кто всем этим занимается, кто постоянно обновляет информацию на планшетах? -Председатель.
 Часть информации подается также из бухгалтерии.
Рассматривая все это, невольно думаешь, что перед тобой висит огромная и очень подробная производственная записная книжка руководителя, в которую имеет возможность заглянуть каждый работающий в товариществе и самостоятельно получить ответы на свои вопросы.
 
                   РАБОТАЕТ НЕ СЕРДЦЕМ, А УМОМ
 
Хозяйство, возглавляемое Ю.Н. Шамовым с 1977 года, высочайшими надоями и урожайностью не поражает, но работает стабильно, с ежегодной прибылью. Расчетный счет в хозяйстве не заблокирован. Зарплату, хоть и не очень высокую, как уже отмечалось, рабочие получают ежемесячно. Также ежемесячно выплачиваются налоги, вовремя погашаются кредиты. Приобретается новая сельскохозяйственная и другая техника.
Но не следует думать, что все в Василёвке гладко. Проблем, как и везде, хоть отбавляй. Например, есть текучесть кадров, ведь далеко не все принимают условия Шамова, который слывет в округе очень жестким руководителем. Про таких говорят: работает не сердцем, а умом. Но, вопреки всему, можно однозначно сказать, что он создал свою собственную неординарную систему управления и контроля за производством.
Кстати, во время длительного разговора Юрия Николаевича с журналистами, его ни разу никто не отвлекал. Выходит, что каждый специалист умеет самостоятельно решать возникающие вопросы на своих производственных участках.
Научить руководителей производственных подразделений принимать грамотные управленческие решения не просто. Но, получается, что Шамов и с этой задачей почти уже справился.
 
               ЛЮБИТ РУССКИЕ РОМАНСЫ И ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ
 
В 1996 году Юрий Николаевич Шамов впервые побывал в Канаде. Остро ощутив языковой барьер, вернувшись домой, засел за школьные учебники английского языка, а затем и курсы в Нижнем Новгороде окончил.
Поездка Шамова в Канаду для его хозяйства не прошла даром. В последствии он много лет сотрудничал с канадской фирмой «Симекс». Потом еще дважды побывал в Канаде, а во время третьей поездки он чувствовал себя уже увереннее и сам выступал в роли переводчика. 
Фото: мистер Джимми в Василёвском парке высаживает на память сосну.
 
Согласитесь, далеко не каждый председатель из глубинки выучит английский и до сих пор ежедневно будет совершенствоваться в нем. Без разговорной практики, конечно, трудно, но и здесь Юрий Николаевич нашел выход: с помощью спутниковой антенны он смотрит телевизионные программы новостей на английском языке.
Но при всем этом, до глубины души остается русским человеком. Очень любит русские романсы. Знает их огромное количество и может петь хоть несколько часов подряд. В репертуаре Юрия Николаевича есть романсы и на его собственные слова.
 
                     ЗНАЕТ ИСТОРИЮ И ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ
 
Не многие руководители сельхозпредприятий могут показать глубокие знания истории своего края как Юрий Николаевич Шамов. Такое впечатление, что он знает все о Василевке, в которой работает и живет вот уже двадцать девять лет, о Криуше (родное село Шамова) и их окрестностях. Трепетно относится к любому историческому факту и имеет каждому из них документальное подтверждение, полученное в архивах и библиотеках.
 Фото: Шамов Ю.Н. с краеведами из с.Камкино, Сергачского района.
 
Юрий Николаевич активно участвовал в восстановлении в селе храма в честь иконы Казанской Божьей Матери, а сейчас по его разработкам и чертежам возводится вокруг него ограда, в которой на сегодняшний день запланировано шестьдесят четыре столба - по числу известных икон Божьей Матери и других святых.
Обустроил Шамов более десяти родников в округе, а рядом с некоторыми поставил часовенки. Под его руководством облагораживается и сельское кладбище.
 Фото: Вход на кладбище.
- С кладбищами и с храмом материально помогают и жители Василёвки, - уточняет Юрий Николаевич.
 
                      ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
 
Но самое главное и самое страстное увлечение Юрия Николаевича, дело всей его жизни, это парки. Занимается ими Шамов более двадцати лет: восстанавливает старые барские и закладывает новые.
Свой первый парк в Василёвке он заложил около памятника погибшим воинам. На небольшом участке Юрий Николаевич собрал около тридцати видов деревьев и кустарников.  Фото: Колмогоров Вл.Вал.  у памятника погибшим воинам в 1941-1945гг. с.Василёвка.
 
Среди них можно отыскать и очень редкие - райское дерево, например. Так его называют за чудесный аромат. Привез его Шамов из Криуши из старого Барского сада, который вычистил и восстановил вместе с односельчанами. Здесь, в Барском саду, находится его гордость - классическая липовая аллея. Горбатые мостики, родник в виде небольшого колодца, несколько беседок - все это тоже сделано под руководством Юрия Николаевича.
Есть в окрестностях Василевки и каскад из четырехпрудов, а вокруг два десятка гектаров лесонасаждений - это тоже творение рук Шамова. На самом возвышенном месте здесь стоит беседка для отдыха.
 Фото: Беседка "Трапезная" в парке "Уединения души".
 
Вместе с односельчанами вычистил Юрий Николаевич и лесной пруд в Сурошниковой роще. Раньше здесь массовые гуляния проходили. Потом вокруг пруда выросли четыре беседки. Любит Юрий Николаевич Шамов Сурошникову рощу за ее хорошую природную акустику. Часто сюда приезжает душой отдохнуть и спеть любимые романсы.
 Фото: Шамова В.А. с внучкой Дашей в Срошниковой даче.
 
Еще на семидесяти гектарах на склонах оврага, ведущего от Василёвской церкви к месту бывшей древней крепости, заложен парк будущего, который Юрий Николаевич называет парком «Уединения души». На левом склоне елочками высажен православный крест, на правом елочки образуют буквы высотой в девяносто и шириной в двадцать метров, которые складываются в слова: СВЯТЫЙ БОЖЕ, ПОМИЛУЙ НАС. Протяженность надписи на склоне овр. Мурзаткин 500 метров.
 Фото: фрагмент надписи соснами "СВЯТЫЙ..."
 
В северозападной части Большого Болдина на берегу реки Эльзя находится еще одно детище Шамова
- парк на двадцати трех гектарах в французском стиле можно смело назвать подарком Юрия Николаевича болдинцам. Есть и липовая аллея, высаженная Шамовым в имении Пушкина. Надо сказать, что липа- самое любимое дерево Шамова, её, как говорит он, всегда сажали на века в барских парках и усадьбах.
 Фото: Парк "У лукоморья" в Большом  Болдино, период начала посадки 2003-2004 гг.
 
В июне этого года ТНВ «Шамов и К» признано в Починковском районе лучшим предприятием по охране окружающей среды. Но работает Юрий Николаевич, конечно же, не ради признания и благодарностей. Не все понимали Шамова в недалеком прошлом, а сейчас его труд находит горячий отклик в сердцах односельчан. Восхищает то, что все это теперь в Василёвке бережно сохраняется людьми.
 
                                 Мария МАХОВА.
                                 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Махова М.А.  
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (23.03.2015)
Просмотров: 363 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Я, МАРИНА, а не Мария Махова. Фотографии здесь не мои. Мне принадлежат только те, что вырезаны из газеты и сканированы. Неплохо бы сделать ссылку на то издание, где изначально была опубликована моя статья и дату ее выхода.

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость