История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ПОМЕЩИК ИЗ СЕЛА ВАСИЛЁВКА

 
                  РЕАЛИТИ- ШОУ "ВАСИЛЁВКА"
 
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА СМОТРИТ НА ТЕБЯ!
 
В селе Василёвка Починковского района своеобразно налаживают трудовую дисциплину и борютсяс пьянством. Установили камеры видеонаблюдения, приобрели специальный аппарат,как у сотрудников ГИБДД, для определения количества алкоголя в крови. Корреспонденты «Проспекта» побывали в краю запуганных работников.
 
 
                 «Надоело пьянство!»
 
На первый взгляд Василёвка ничем не отличается от сотни других российских сел. Покосившиеся домишки, разбитые дороги,грязь по колено, потрепанные дворняги. Все, как у всех. Поначалу мы даже подумали, что нас ввели в заблуждение и нет здесь никаких камер. Казалось бы: есть дисциплина, значит, в селе хорошо зарабатывают, и соответственно уровень жизни высокий. А тут...
- Да есть у нас видео камеры, есть, -заявила нам бухгалтер сельской администрации. - Только вот поговорить о них вы сможете лишь с председателем. Он у нас всем этим занимается.Больше никто и слова не проронил. Через час явился председатель - высокий, статный мужчина, в костюме и при галстуке.
- Я на этом посту тридцать лет,- сообщил Юрий Шамов. - У меня два высших образования.Одно, кстати, юридическое. Так что, будем знакомы.
Из этих тридцати, пять лет Шамов активно борется с пьянством на рабочих местах и приучает селян приходить на работу вовремя.
- Мне просто надоело пьянство, - возмущается Юрий Николаевич. - Село у нас специфическое. Многие побывали в местах заключения. Раньше они могли запить и неделями не выходить на работу. Совесть у них просыпалась только на посевную и уборку урожая. А в остальное время шаляй- валяй. Я за трудовую дисциплину: не опаздывать, не выпивать на рабочем месте. Все!
 
                      С техникой надежнее
 
Сам господин Шамов вот уже 20 лет к спиртному не притрагивается. Говорит, у него на это несколько причин: здоровье бережет и время экономит. Да и подчиненным пример.
- Если бы я сам выпивал, то они могли бы мне сказать: «Что ты нам говоришь, на себя посмотри».
В 2001 году Юрий Николаевич отснял свой первый рабочий кадр. К пяти утра пришел с видео-камерой к воротам фермы, дабы запечатлеть, в каком состоянии находятся пастухи. Всю съемку он сопровождал собственными комментариями. Ежели заметит председатель, что сотрудник в подпитии, то из зарплаты вычтет определенную сумму. Да еще и на доску «почета» фотографию нарушителя вывесит.
- Некоторое время я и еще четыре человека из руководства сами с видео камерами ходили. Но по-том мы поняли, что эта система не совсем совершенна. Все-таки техника надежнее.
Тогда мы приобрели аппарат для выявления алкоголя в крови. Подышал на приборчик - тот и показал, сколько ты пил и когда. Вот только с кем - не говорит. Да это и не так важно.
Теперь после окончания рабочей смены в кабинете проверяющего выстраивается очередь. Механизаторы и доярки приходят на «лобное место» и активно дышат в трубочку. Говорят, к причудам своего начальника уже привыкли.
- Поначалу, конечно, мы возмущались, - делится механизатор Павел. - А потом ничего. Что ж теперь поделаешь?
 
                     За нами следят
 
В последние годы Шамов совершил еще несколько крупных покупок. Установил кассовые аппараты, которые служат для учета, во сколько человек пришел на работу.
- Приходим к восьми, - объясняет доярка Светлана Омельченко, - нам пробивают чек, как в магазине. Там стоит дата и время, во сколько я пришла. К вечеру, если никаких нареканий нет, мне в талончике расписываются и ставят балл. Все эти чеки потом идут бухгалтеру. На их основании нам платят зарплату и премии.
Работник может лишиться 10% премии, если он опоздал наработу больше чем на пять минут. Юрий Шамов считает, что это единственно действенный способ повлиять на народ.
- Теперь у меня все вовремя приходят. А если и опаздывают, то не больше, чем на четыре минуты.
Ну, и последнее ноу-хау современного «помещика» - девять камер видео наблюдения. Их установили рядом со входом на ферму.
Все, как на режимном объекте: свой блокпост, своя аппаратная.
-Допустим, выходим из фермы с пакетом. Мы должны вынуть все из пакета и положить на специальную полочку- "стол встречи", а документы на продукты - в специальный ящик. Камера сняла, документы специальный человек проверил. Все, можно идти дальше, - взахлеб рассказывают жители Василёвки. - У нас такое впечатление, что за нами всегда следят. Не очень приятно.
 
                      Кто хочет - сворует
 
А вот и аппаратная! Юрий Николаевич гостеприимно предложил нам посетить сей закрытый для посторонних глаз объект. С виду - скромная избушка, а внутри - повсюду железные двери и ставни, как в тюрьме.
- Вот тут мой диван, вот компьютер, а вот и вы, смотрите на экран. Вот мы с вами идем. Теперь вы долго будете храниться в моем архиве.
Честно признаться, у нас не возникло желания становиться звездами этого Василёвского реалити- проекта.
- Вообще то, - по секрету докладывает нам один из местных жителей, - особенно ничего у нас не изменилось после введения этих новшеств. Кто хочет своровать, тот сворует. Да и аппарат по измерению алкоголя иногда можно обмануть.
И правда: буквально на наших глазах человек, будучи с похмелья, обманул умную технику. Как ему это удалось, не говорит. Лишь загадочно ухмыляется и выдыхает с облегчением: «Повезло!».
К Шамову подчиненные привыкли и относятся ко всему философски: «Каждый развлекается, как может!».
- А что они могут сделать? - улыбается Юрий Шамов. - Снять меня голосованием не могут, так как форма собственности - «Товарищество на вере» - не предусматривает голосования и выборов. Сначала они кричали, возмущались, говорили, что такого нигде нет. Сейчас притихли. А как еще с ними бороться? Жаль, что крепостное право отменили.
 
 
                           Елизавета ЗУБАКИНА 
                           Фото Е. КОЖУХОВОЙ
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (26.03.2015)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость