История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

РУСЬ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ
 
                     ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РУСЬ.
 
              НИЖЕГОРОДСКАЯ ГЛУБИНКА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ
 
ПОЧИНКОВСКИЙ район- окраина Нижегородской губернии. Граничит с Мордовией. Чем дальше от областного центра, тем ухабистей дороги. Не сказать, что они сильно разбиты, но ощущение того, что ремонтирует их другая беда России, не покидает.
 
ВЕРЕНИЦЕЙ тянутся деревни. Для местных мальчишек, похоже, нет большего развлечения, чем кидать камни в проезжающие машины. Других вариантов досуга они не знают - у многих родители пьют по-чёрному. Шатающиеся вдоль дорог мужички-зомби - явление нередкое. И ведь не от безделья такая жизнь - работы в полях хватает. Тот же пастух может в месяц получать пятнадцать тысяч целковых, что для деревни при своём- то подсобном хозяйстве очень существенно. Просто пьянство и тунеядство для многих стали нормой жизни. А потому ,  и умирают рано.  Последний случай- у 26-летней (!) женщины из-за запоя не выдержало сердце.  Четверо детей сиротами остались.
 
               Мини-дендрарий на степных землях
 
КАРТИНА печальная, но небезнадёжная. Потому что не перевелись ещё в Росии
 настоящие энтузиасты, способные изменить окружающий мир. Мужики, в общем. Один из таких - Юрий Шамов (на снимке), председатель сельхозпредприятия из села Василёвка. Раньше этот населённый пункт ничем особым не отличался. А теперь Василёвка может стать одной из главных достопримечательностей области.
Шамов родился в соседнем селе Криуша. Детство проводил в бывших барских парках и на прудах. По словам Юрия Николаевича, красота родных мест запала в душу. Он стал изучать историю мировых парков, позже краеведение. Собрал данные о помещиках, живших здесь со времён Ивана Грозного до 1917 года. В Починковском районе, к примеру, есть земли Бестужевых- Рюминых. И идея создать парки, увековечить историческую значимость здешних мест пришла сама собой.
 
Возле монумента павшим воинам на открытом воздухе вырос мини-дендрарий, где собраны 27 пород различных деревьев и кустарников. Есть среди них и совсем редкие, такие как свидина кроваво- красная и "райское дерево".
 
Последнее растение с серебристыми листьями вообще характерно только для юга России и южных стран. Но прижилось и в Василёвке. Хотя здесь любые деревья растут с неохотой - на границе губернии как раз начинаются степные земли.
 
                Дату подсказало знамение
 
С ЮРИЕМ Шамовым едем к местному кладбищу. Ограда, не уступающая декору элитных особняков, установлена на средства сельхозпредприятия. Каждый год на благоустройство села уходит порядка трёхсот тысяч рублей. Иногда по мелочи помогает местная администрация. А больше никто... Всё сделано руками сельчан.
Символично, что именно с этого места открывается грандиозный вид на склон соседнего холма. Ели высажены таким образом, что образуют гигантский крест, на перекладинах которого установлены две беседки. Пока деревья молодые и сливаются с общим зелёным фоном холма. Но лет через десять они подрастут вместе с “живой” надписью “СВЯТЫЙ БОЖЕ ПОМИЛУЙ НАС”. Каждая буква, образованная елями, высотой 90, а шириной 20 метров.
Высаживал Юрий Шамов и дату образования села Василёвки - 1657 год (на 10 лет моложе , чем с.Починки). Надо  сказать, цифру взяли приблизительную. Но из-за шалости местных мальчишек сгорели ели. Высадили ещё раз - деревья вновь погубил огонь.
|
Но эти события Юрий Николаевич воспринял как знамение. Значит, неверна дата.
После долгой работы в архивах, удалось узнать, что  крепость в Василёвке была образована в 1552 году, а само село в 1682 году, создано князем Голицыным Алексеем Андреевичем. Трактовать можно как угодно - от чуда до мистики, но теперь ели целы.
 
             Мечты о царской аллее
 
А НЕДАЛЕКО от “живого” креста - исторический памятник, крепость Ивана
Грозного. Именно здесь пять веков назад была граница Руси, пока в 1552 году Иван
Грозный не пошёл брать Казань. Увековечить ту эпоху Юрий Шамов решил, установив памятник защитникам государства Российского -“Крест на мече”. Делали
 местные умельцы, высота сооружения - 9 метров. Сейчас никто из местных не отказывается помочь Шамову в его начинаниях. Создание парка "Уединения  души”, (а именно так председатель назвал своё детище площадью 70 га) стало общей задачей. Ведь помимо прекрасного места отдыха с красивыми видами природы, беседками, родниками люди получают и практическую пользу. Раньше в этих местах, к примеру, совсем не было грибов. А теперь под соснами маслята пошли...
Юрий Шамов на достигнутом останавливаться не собирается. В его планах и написание исторической книги и создание "царской аллеи". Она будет представлять из себя дорожку со стелами российских правителей от Рюрика до Николая II Романова. Причём расстояние в метрах между стелами будет зависеть от времени нахождения на престоле их “хозяев" 1 метр равен 1 году. Кстати генсеков и президентов страны Шамов увековечивать не намерен. Как шутит он этим пусть занимаются потомки, лет через двести.
На землях Василёвки когда-то заканчивалась Русь Но вскоре это место сможет по праву претендовать на звание сердца страны. Потому, что только с духовности, уважения к нашей истории может начаться новая Россия.
- Для чего, зачем столько усилий? - поинтересовался я перед отъездом.
- Да не могу я уже без этого! - улыбнулся председатель. - Кто-то деньги пропивает. А я хочу делать красоту. Может, через несколько лет к нам туристы станут ездить, как в Дивеево.
 
                  Владимир ТРЕТЬЯКОВ, Фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (30.03.2015)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость