История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, ВАСИЛЁВКА И ОКРЕСТНОСТИ
               Зеленый наряд Василёвки
Василёвка -- какое нежное и звучное название! Интересно, кто первым так назвал село, в котором проживает трудолюбивый и неравнодушный к своей малой родине народ? Но кто бы ни был этот человек — честь и хвала ему за творчество и находку. Такого же доброго отзыва заслуживают те, кто сегодня заботится о селе, людях, кому дорог родной край, каждая улица, каждый переулок.
...Антонине Васильевне Исаковой было некогда: на улице перед зданием конторы ТнВ "Василёвское" ее ждала грузовая машина.
-Мы уж вот который день за саженцами ездим,- торопливо поясняет она.
-Далеко?
- Да нет, в криушинский Барский сад липы там много. Вчера целую машину привезли, сегодня вот опять собрались.   Фото: Василёвский Дом культуры. Посадки 1978г.
На озеленение улиц и площадей василёвцы, можно сказать, выходят всем миром. Здесь уже шумят листвой скверы и скверики у конторы, магазина, детского сада, амбулатории. Немало саженцев раздают тем, кто любит благоустраивать свою усадьбу.  И вообще озеленение села его окрестностей – дело в Василёвке серьезное.
И  в этом плане тесно сотрудничает сельская администрация с руководством хозяйства.
 Если честно, то вся инициатива  его — Юрия Николаевича Шамова,- сказала о председателе Антонина Васильевна.- Он у нас главный лесничий, знает толк в деревьях. Если где увидел интересный экземпляр, обязательно в Василёвке разведет. Помнится, из Венгрии семена каштанов привозили, но они у нас не принялись. И ведь не успокоился, пока не достал в Починках саженцы этого южного дерева. И сам посадил их в сквере, который здесь зовут парком Победы (закладывали его 17 октября 1985 года вокруг обелиска павшим в Великой Отечественной войне землякам), сам за ними и ухаживает. Предмет внимания председателя - не только эти каштаны.  Фото: Кустарник с серебристыми листьми -"райское дерево".
Так называемое «райское» дерево собственноручно выкопал в старинном Барском саду, что в Криуше, и посадил в парке. Кустарник этот -редкой красоты и имеет неповторимый запах. По словам Ю. Н. Шамова, он нечасто встречается в нашем районе и в области.
Тогда в 1985 году, тринадцать лет назад, перед конторой загородили участок под будущий парк "Погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и высадили в нем деревья и кустарники двадцати семи наименований .  Фото: В парке  ветераны ВОВ 1997 году.
 Из Богородского питомника завезли рябину, голубую ель, лиственницу, сосну, ель, можжевельник. С Сурошниковой дачи - липу (целых три вида), с барского криушинского  сада клен, дуб, осину. Растет в парке и ясень. Надеется "главный лесничий”, что и два его каштана полюбят василёвскую землю и будут расти на радость людям.
Деревья здесь сажают каждый год: весной и осенью. В 1987 году озеленили берег трех прудов, сооруженных в Телячьем овраге и назвали «Гидропарк».  Фото:" Гиропарку" восемь лет. Шамов Ю.Н. 
Высадили сосну, березу, другие виды деревьев и кустарников, Теперь разросшиеся там посадки василёвцы гордо называют "Гидропарком", который стал их любимым местом отдыха. И не только: здесь растет много клубники, грибов. Маслята, подберезовики, опята, волнушки, "дуньки" — вот неполный перечень даров природы, за которыми теперь не надо далеко ходить и ездить.
Лет семь назад озеленили берега Шиборина оврага. В этом году впервые там появились грибы.
Много деревьев высаживают василёвцы около своих домов и особенно активно — березу и рябину. Вот и этой осенью на протяжении двух недель возят в село саженцы. Инициатор, как всегда, Ю. Н. Шамов. Он и транспорт выделил, и рабочих. Механизаторы, завершившие к этому времени все полевые работы, с удовольствием ездят и в лесничество, и в криушинский Барский сад за липой. На этот раз с Антониной Васильевной за березой поехали водитель Александр Николаевич Леонов и тракторист Иван Павлович Дыдыкин.
К слову сказать, давно установилась тесная связь колхоза с Ужовским лесничеством, куда в течение всех лет ездили василёвцы за саженцами. В посадке деревьев и кустарников в общественных местах активно участвуют работники сельской администрации, культуры, школьники.
 Фото: Школьники на посадке парка "Уединение Души" 2002 г.
Привыкли василевцы и к тому, что первым с лопатой в руках
на трудовые субботники выходит председатель Шамов.
 
                      "Главный лесничий" села
 
"С барского сада все и началось",- рассказывает о своем увлечении Юрий Николаевич. Родом он из Криуши. Здесь учился в школе, здесь носился со сверстниками по окрестностям села. Любимым местом мальчишек был огромный (400 м х 400 м) барский сад полный, по их мнению, загадок и тайн. Гуляя по липовой аллее, представлял Юрий задумчивых барышень с белым зонтиком в нежных ручках. Сохранившийся фундамент барского особняка навевал не менее романтические мысли о буднях и праздниках его обитателей в далекие дореволюционные годы, не большой прудик рядом с домом.  "Интересно, зачем этой самой революции понадобилось губить такую красоту? -- недоумевали мальчишки.- И пруд вон зарастает — как жаль его!" Барская усадьба уникальна по своей красоте — в этом Юрий Николаевич уверен твердо. Другой такой в районе нет. Остались в памяти и походы летними жаркими днями в Сурошникову дачу, или рощу по- наруксовски, купания в Сорокином пруду!
 Фото: Сорокин пруд в 1968 году.
Сурошникова роща  название историческое, по фамилии последнего перед 1917 годом, владельца усадьбы. Дубровской эту рощу назвали во времена советские, когда здесь на живописной природе проводили массовые гулянья по случаю удачного завершения весеннего сева или уборки урожая.  Фото: Фрагмент "массового" гулянья, 1968 г. на гармошке играет Лепехов Сергей Павлович. 
Массовые гулянья по старой русской традиции заканчивались кулачными боями -без зла и кровопролития, так, по-молодецки удаль свою выказывали лучшие колхозники района. Криушинцы, по словам Ю. Н. Шамова, зовут рощу Горелихой — по названию выгоревшей  большой площади деревьев внутри рощи.
И пруд, расположенный в роще, всяк зовет по-своему: Сорокин пруд — наруксовцы, Сорочкин -дубровцы. Лингвистические познания Юрия Николаевича достойны внимания, а его рассказы о старинных особняках и парках слушать интересно. Человек он любознательный, неравнодушный к родным местам. И любовь его не созерцательная, не пассивная, а творческая. Чего стоят его усилия по озеленению села, куда он пришел в качестве руководителя хозяйства в 1977 году. Сколько раз приходилось подсаживать вытоптанные сельским стадом или обгоревшие от пожара посадки! А у родника деревья просто выдирали.
В парке Победы было высажено четыре сотни берез и двести липок, и они плохо приживались. Вплоть до девяностого года подсаживали сюда все новые и новые деревца и кустарники, и сегодня здесь настоящий дендрарий, выросший благодаря усилиям любителей родной земли.
Василёвцы с гордостью рассказывают о том, что у них аж шесть прудов, из них четыре — в «Гидропарке», овраге. Они ухаживают за родниками, открывают и благоустраивают новые источники.
Но мало беспокойному сердцу забот о ставшем родным селе и его окрестностях, не давала покоя мысль о Сурошниковой роще, о старинном пруде. Еще одиннадцать лет назад, в1987 году, заговорил об этом с председателем райисполкома Артамоновым Иваном Дмитриевичем,  об очистке Сорочкиного пруда, но не был услышан.   
В 1992 году опять вышел с этим предложением и был понят Виктором Ивановичем Бациным. Водоем сначала распрудили, потом очистили работники сельхозхимии (начальником был Сергей  Николаевич Елисеев). Пять месяцев люди трудились, чтобы хоть в какой- то мере возродить былую красоту барского пруда. В 1994 году Шамов привез из Уразовки карпа и запустил в водоем.  Рыба эта и сегодня там водится.
 
 
Фото: Бацин Виктор Иванович, глава администрации Починковского района. Вблизи пруда соорудили василевские плотники четыре беседки в старинном стиле. Назвали их «Романтика».В январе этого года расчищали зимой василёвские мужики пруд от остатков деревьев. Убирались и по берегам его. И- о чудо!- Нашли при этом бьющий из подземли струйку- на родниковую жилу напали.  Фото: Дыдыкин Иван Павлович, тракторист ДТ-75, трелёвка деревьев с "зеркало" пруда.
Воткнули для заметки палку в это место, а спустя некоторое время, летом, оборудовали новый источник.   Фото: Механик колхоза Киреев Владимир Константинович, руководит расчисткой пруда.
Да, в Василёвке любяти берегут родники:-чистят их,ремонтируют и делают новые срубы, озеленяют Фото: Киреев Константин Федорович на расчистке Сорокина пруда..
Если бы во всех селах так! Если бы каждый из нас посадил хотя бы по одному кустику возле своего дома, на своей улице,в переулке, на пустом, заброшенном месте.       Фото: Шенин Юрий Алексеевич и ...
А пример надобрать у самой матушки- природы (если уж не хотим на рачительного соседа равняться), которая не терпит пустоты: пример тому- появление нерукотворных рощиц на месте пустующих берегов оврагов.
 
Л. ЦЫГАНОВА.
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (02.03.2015)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость