История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОКРЫЛЯЕТ
                         САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОКРЫЛЯЕТ
Звено завершало озимый сев. Трехсеялочный агрегат развернулся в поворотной полосе, и, пока загружались семенами бункеры сеялок, ребята успели проверить, как заделывается зерно в почву. И снова в длинный гон. Поле протянулось неширокой полосой чуть ли не на километр. И неопытному глазу видно, что земля ухожена.
—Погодите восторгаться,— остановил похвалу полю председатель колхоза «Василёвский» Юрий Николаевич Шамов.
Но тут в самом начале наша беседа была прервана— надо было успеть потолковать со звеньевым Василием Андреевичем Шалыминовым. Благо случилась заминка— механизаторы снова «доводили до ума» высевающие агрегаты.
—Вот такого раньше  не было, — сказал Василий Андреевич. И, подумав, добавил: —Такого полного подчинения урожаю, чтобы долго запрягать и быстро ехать. Фото: Шалыминов Василий Андреевич.
 
- Нынешней весной назвали мы себя просто звеном, — продолжал он, — в мыслях, конечно, держали— стать коллективом интенсивного труда (КИТ) Нагрузка, понятно, приличная: вшестером взялись за возделывание 600 гектаров зерновых да плюс еще сотня га под картофелем. Полный севооборот. Правда, одно поле если засеяно травами, то принадлежит «кормачам», ну а пласт трав разделывать нам. Так агротехника велит.Взялись за подряд поздновато. До 1 мая, когда уже выехали на сев, затянулся  организационный период. Но,  правда, озимые успели подкормить в самый подходящий момент. Сев провели со  всей тщательностью и в то  же время куда быстрее, чем  в прошлые годы. Не обошлось без осложнений. Не на зову фамилии (просто сказались старые привычки зарабатывать «с колеса»), один из нас поставил сеялку на плавающую заделку, чтобы  вести сев на высоких скоростях. Наши мужики, конечно, крепко тогда "пропесочили" своего товарища. С ложное это дело—взять землю  на полную личную ответственность.
 
Вот эта ответственность за  землю, за урожай и оказалась тем оселком, на котором испытывались люди в  звене В. А. Шалыминова. И  еще многое надо сделать, чтобы личная заинтересованность в успехе общего дела, вошла в плоть и кровь каждого механизатора в коллективе интенсивного труда. |
А трудиться будущие «китовцы» начали сразу с весны  именно интенсивно. Успевали и за посевами ухаживать, вечерами копались в «раскуроченных» списанных машинах. Восстановили своими руками трактор «Беларусь», сделали запасные сцепки. Собрали из немыслимого железного хлама прилично работающий навозоразбрасыватель. И вот на этом занятом пару, что засевался сейчас, поработали на славу— на него навоз вычистили со всех уголков ферм. Три раза почву на нем обернули. Правда, тра нспортных средств, чтобы удобрить точно так же и другие поля, не хватало.
К 20 августа в основном все свои зерновые звено об молотило. Урожай, конечно, не блестящий. Но все-таки на четыре центнера с гектара больше, чем в среднем но колхозу, и на семь—выше среднерайонного. А рожь, за которой так любовно ухаживали, дала намолот по 34 центнера с гектара. Но овес подвел— дал только по шесть.
- Нет, это не овес нас подвел,—раздумывает Василин Андреевич. — Ведь как запу-щена за долгие годы земля. Да и квалификация наша пока невысокая. Первое,— загибает пальцы В. А. Шалыминов,— что нам нужно: чтобы на
каждого механизатора был полный набор техники. Т-150 нужен, чтобы навоз возить. К комбайнам— измельчители соломы. Второе, очень существенное,— член партии в звене я только один, а парт. группу надо создать в звене, ведь нужна за дело именно партийная ответственность.
В-третьих...
В разговор встревает Юрий Николаевич Шамов:- Многое еще нужно, это бесспорно. А главное есть.
Вспомни-ка. Василий, как ребята с первых же майских дней рьяно взялись. Самостоятельность окрыляет человека. Второе такое же звено на зерновых создавать будем, но пока для него нет у нас силенок. И техники маловато, и механизаторов не то чтобы стоящих, а совестливых. Нет, опять я неточно сказал. Учиться надо заново, чтобы с землей всерьез работать...
Уселся Василий Андреевич за рычаги «дизеля». Плавно удалялся агрегат в другой конец поля. А Шамов уже более резким тоном продолжал:
— А вот у меня, у председателя, у нашего агронома такой самостоятельности как у этих ребят, нет. Нет такой, о которой в решениях июньского Пленума ЦК нашей партии говорится. Медленно, слишком медленно поворачиваемся.   
Так вот говорим, говорим о перестройке. А захотели мы парами вычистить землю от сорняков — не тут-то было. Ведь год за годом нам сверху увеличивали планы площадей зерновых. Вот и сеяли яровые по яровым. Овсюг  всякая другая нечисть заполонили поле. Землю-то ведь надо кормить и выхаживать в междупарье— навоз на пары возить, а не на снег. Не грамотный мужик в старину твердо держался этого правила. А стоило мне с агрономом заикнуться о расширении парового клина хотя бы гектаров на 150—200, как в РАПО (районное агро промышленное объединение) и прочих инстанциях заявили: посевные площади сокращать не позволим. Но мы то не собираемся сокращать производство и продажу продукции. Чего же еще надо? Ведь если предшественник пар, урожай в 2,5 раза выше.
—Устоит ли,— продолжал раздумчиво Ю. Н. Шамов,— наш коллектив интенсивного труда, будет ли еще в колхозе второй и третий КИТ— для этого нужно очень многое. Машины— это важно, но еще важнее позаботиться о квалификации механизаторов, да и о многом другом.
Видимо, начиная с уборочной, надо организовывать такие коллективы, чтобы сразу они могли вести на своей земле и взмет зяби, и внесение удобрений.
Но главное, какие люди будут трудиться в КИТе,— твердо заключает председатель.
 
                    Б. ФОМИН, «Горьковская правда»,
                           04 сентября 1987 года).
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (27.01.2015)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость