История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ЛИПА ШЕЛЕСТИТ? В ВАСИЛЁВКЕ
 
                    ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ЛИПА ШЕЛЕСТИТ?
 
  22 апреля на всей нашей планете будет проведен Всемирный день Земли. Это событие откроет «Десятилетие среды обитания», цель которого — привлечь широкие слои общест¬ва к охране природы. Если хоть каждый пятый житель плане¬ты посадит в день праздника по дереву и будет ухаживать за ним — на Земле вырастет миллиард деревьев!
 
 Фото: Липовая аллея в Криушинском Барском саду.
 ДЕРЕВОМ  просветления, рядом с которым приходят мудрые мысли называли липу в древнем Китае. «Мы окружены чудесами»,- говорил великий Гете,гуляя с друзьми под липами где действительно, она — одно из чудес природы, которому "отдавали первенство при устройстве садов и парков." Не случайно именам ее - липень,— на Украине назвали летний месяц.
  До сорока метров ввысь вытягивается дерево липы, по триста — четыреста лет зеленеет оно, а отдельные «патриархи» переступают и тысячелетний рубеж. С древних времен «сердцелистая» одевала, обувала, кормила, лечила человека. С древних времен она «заливала» пасеки нектаром.
 Фото: Работа в ульях весной.
Когда ульи — под зелеными кронами, все цветки минуют пчелы, если цветет липа где-то вблизи. И «пасутся» на ней десять — двенадцать дней, успевая собрать за это время с одного дерева столько меда, сколько дает гектар гречихи. Помешать может только гроза. Тогда пасечники говорят: «Подожгла молния липу». А в хорошую погоду носят и носят пчелки нектар. За день ульи тяжелеют на целый пуд. А мед- липец — всем медам мед!
Если так, то, казалось бы, царствовать липе в садах и парках, в рощах и скверах, в лесах. Тем белее что она — лучший спутник дуба, прекрасный подгон его, почво улучшающая порода. Но оглянемся вокруг.
Вы знаете, как липа шелестит? Увы, мало, очень мало ее на нашей земле. Тополь, клен американский— тот везде встретишь. И в селах, и в городах, даже в лесопосадках. Липа же... Чаще на правах бедной родственницы. Практически нет чистых насаждений её в лесах. 

 

 Конечно, липа не сосна, не тополь, не клен американский. Растет медленнее, выращивать ее сложно — семена даже после стратификации плохо всходят. Но как представить наши леса и парки без лип?! Не случайно и пословица родилась: «Кто смотрит вперед на пятьдесят лет — сажает тополь, кто на двести — липу».
Все, что создала природа, должно расти на земле. И тополь, и сосна, и клен, и липа... Каждой породе — подобающее место только не за счет других. Липа же пока, увы, на задворках. И отношение к ней плевое — ценят прежде всего как материал для изготовления щеток и сувениров. Подгоняют трактор, набрасывают на ствол трос, и через несколько секунд липа уже голая. Таким варварским способом обдирают кору с сотен деревьев! Понадобилось сырье,  для выполнения плана по щеткам — и плакали здоровые, красивые липы! Облюбовали их так называемые надомники — занесли топор над чудесной рощей. Щеточно- сувенирная лихорадка правит бал, словно охраны нет, здравый смысл не подсказывает:на щетки трава годится, из нее всегда изготавливали их.
 Фото: Белая акация.
Несколько в лучшем положении оказался другой медонос — белая акация, хотя порода эта в наших краях появилась сравнительно недавно. Впервые высадили ее начале XIX века в Одессе. В Европу же она попала в середине XVII века с северо- американского континента. Попала — и заслужила любовь да уважение. Потому, что отлично приспособлена к условиям юга; ветро и засухоустойчива, равнодушна к засоленности почв, быстро растет, а главное, гектар в хорошую погоду дает свыше тонны нектара. Мед— с нежным ароматом, прекрасным вкусом, богат фруктозой, долго остается в жидком виде. Важно то, что насаждения не подвергаются химическим обработкам — их обходят стороной вредители. Поэтому сладкий продукт— чистый.
 Фото: Шамов Ю.Н. с кистью белой акации.
Возможности акации поняли очень скоро, она завоевывала все новые и новые .. площади.  Где висят ее цветочные гирлянды, там всегда пчелы. И ульи полны меда.     45 лет наблюдают за белой акацией. Ни разу за это время не брали с нее менее пятидесяти килограммов меда на каждую пчелосемью  пасеки! Как правило.
 -  Но негусто акации, как и липы.   На пустующие  овраги и балки- липу бы туда, акацию, иву, другие медоносные породы, имеющие крепкую корневую систему. Они бы преградили путь эрозии, иловым наносам. Но пока что и на равнине сажаем все, кроме медоносов, не говоря уже об оврагах.  
 
Ученые подсчитали: за сезон с каждого гектара овражно- балочных земель можно взять до тонны товарного меда. Причем затраты на создание кормовой базы окупятся за один год после начала массового цветения медоносов. 
 
Все пасеки в несколько рядов нужно обсадить липой. Собственными силами и с помощью старшеклассников местных школ. Таким образом возрождают давнюю традицию устройства живой зеленой изгороди вокруг пчелиных городков.
 Должны же мы знать, как липа шелестит...
 
                             Н. Пуговицин,
                            Корр. "Сельская жизнь"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (11.03.2015)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость