История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ЗАБЫЛ В ТРУДАХ ПРО ГОДЫ И НЕДУГИ СИПРОВ В.Я.
 
                     ЗАБЫЛ В ТРУДАХ ПРО ГОДЫ И НЕДУГИ
 
Есть люди, у которых любое дело спорится в руках. Соседи и знакомые постоянно обращаются к ним за помощью - построить, починить, отремонтировать. Знают: такие люди плохо сделать что-то просто не могут.
Среди них - житель села Василёвка Владимир Яковлевич Сипров, инвалид III группы. Несмотря на хромоту, с детских лет доставляющую неудобства, на достаточно почтенный возраст, энергии в нем хватило бы на троих. Да и руки у Владимира Яковлевича просто золотые.
 
Немало тяжелого видел он в жизни. Детство пришлось на суровые военные годы, когда мальчик столкнулся со страшным заболеванием - тифом. В Наруксовской больнице он почти простился с жизнью, но, видно, Всевышнему было угодно сохранить его для будущего. Окружающие увидели, что ребенок, которого уже считали мертвым, дышит.
 Фото: Наруксовская больница, фотография 1941 года.
Потом были семь классов в родной Василёвке, заочное обучение в Работкинском техникуме по специальности агроном, В колхозе он начал трудиться с детства. Работал  возчиком, кладовщиком, агрономом, бригадиром кормодобывающей бригады, заместителем председателя колхоза "Василёвский" по животноводству. Но при всем этом Владимир Яковлевич всегда участвовал во всех делах хозяйства, исполнял работы, не связанные с профессией, - столярные, монтажные и даже сварочные. Много конструкций для локального внесения органики в рядок делал своими руками в 1980 х годах.
Вышел на пенсию, но покоя по-прежнему не искал. Вся Комсомольская улица, на которой проживает труженик, единодушна во мнении: “Нам без Яковлевича никуда”. Воду провести, пол настелить, еще что сделать - всегда выполнит в лучшем виде, со “знаком качества”.
И вот настало время, когда Владимир Яковлевич занялся работами, полезными для всех односельчан. Глава Василёвской сельской администрации Павел Евгеньевич Леонов предложил ему помочь в обустройстве одного из многочисленных родников, освященного во имя иконы Казанской  Божией Матери. Воду из хорошего источника отводила труба с малым диаметром, которая постоянно забивалась, роднику угрожала гибель.
 
На предложение Владимир Яковлевич откликнулся с готовностью.
-Построен родник оказался интересно, - рассказывает он. - Думали, жила водная там, а оказалось - желоб сбоку выходит, и оттуда чистейшая вода струится. Занялись делом, проложили новую трубу, прокопали отводную траншею. Да и внешний вид родника сейчас более приглядный. За июнь я с этой работой и управился.
На вопрос о вере мастер задумался:
- Сложно сказать. Всю жизнь нас учили, что нет Бога, а когда съездил как-то в Дивеево, почувствовал: есть-таки какая-то сила над нами.
Фото: Медицинские работники на экскурсии в Василёвских парках и у восстановленного родника иконы Казанской Божией Матери. На преднем плане Басов Андрей Геннадьевич, врач-хирург. 
 Да и не в этом дело. Родник - это для людей. Теперь у нас с Павлом Евгеньевичем в планах обустроить еще два родника.
А в октябре Владимир Яковлевич с зятем и внуком снова порадовали односельчан. За две недели они изготовили новые полы на тросовой пешеходке через реку Ирсеть взамен пришедшим в негодность. Подвели под пешеходку дополнительную опору, чтоб был меньше провис пешеходки над рекой во время половодья. Глава сельской администрации позаботился о материалах, тракторами натянули тросы для подвесного мостика. Остальное мастера сделали сами. Особенно старался, помогая деду, внук Владимира Яковлевича - Сергей.
Теперь, переходя по обновленной пешеходке, добрым словом вспоминают василёвцы старого мастера. А тот по-прежнему трудится. Работа для него - лучшее лекарство от болезней, уныния и неумолимо бегущих лет.
 
                        Евгений ВАСИЛЬЕВ.
                           Фото автора.
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (11.03.2015)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость