История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ЖИВАЯ МЫСЛЬ НОВАТОРОВ. СЕВ КУКУРУЗЫ. ВНИМАНИЕ! ОПЫТ

Стоим вчетвером—первый секретарь райкома партии Николай Александрович  Игошин, заведующий организационным отделом райкома Виктор  Петрович Федюнин, председатель колхоза Юрий  Николаевич  Шамов и я—корреспондент газеты , главный редактор грайонной  газеты "Колхозная жизнь" Корнев Михаил Алексеевич— у кромки  кукурузного поля, заботливо подготовленного для приема зерен.    Движется по полю не совсем обычный агрегат.

 Фото: Игошин Николай Александрович.

Взглянув на него спереди, мы, из района, заявляем: «Больше смахивает на разбрасыватель  органических удобрений РОУ-5».

                                             Фото: Корнев Михаил Алексеевич.

 

Взглянув же сзади, быстренько поправляемся: «Нет—кукурузная сеялка». Председатель колхоза Юрий Николаевич Шамов, чуть улыбаясь, не возражает, а затем вносит ясность: «Все так. Есть здесь и РОУ-5, и кукурузная сеялка, а также совместно с ними наше кровное изобретение, позволяющее одновременно с семенами вносить в рядки, причем на строго определенную глубину, органо-минеральные смеси».

Нет пока точного названия изобретению колхозных умельцев, ну, скажем, такого, как «Нива», «Колос» и так далее, да, наверное это не так и важно. Название ему наверняка будет, и оставим это право за тем, кто его создал. Они это заслужили. Заслужили василёвские изобретатели, а по другому их и не назовешь, право и на то, чтобы о них и их детище узнали люди...

ДЛЯ ЧЕГО ДАНА ГОЛОВА?

При ответе на этот вопрос у большинства не будет затруднений. Ответ прост: для того, чтобы думать. О разном, о многом думают наши головы. Нет в этом исключения и Юрию Николаевичу Шамову. Многие мысли, думы обуревают его: хозяйство немалое, сложное, все надо предусмотреть, ведь он председатель, «голова» хозяйства. Но из всего вороха дум на поверхность постоянно выбивается  Фото : Шамов Ю.Н.

одна—как исключить тяжелый ручной труд земледельца, заменить его машиной?

 Да не просто заменить, а заменить так, чтобы от этой замены не пострадало дело, то есть машина повторяла бы действия человека. Поиск ответа на этот вопрос не давал покоя председателю, и не просто председателю, а инженеру, выпускнику 1975 года факультета механизации Горьковского сельскохозяйственного института.

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ.

В детстве и позднее не раз приходилось наблюдать Шамову, а затем и самому производить посадку на пришкольном участке, картофеля и кукурузы ручным способом. Он твердо себе тогда усвоил не хитрую науку земледельца: прежде, чем опустить в изготовленную лунку зернышко, клубень, брось на дно ее горсть перепревшего навоза. Отдача от этой науки получалась немалая. Достаточно сказать, что при такой посадке каждый гектар василёвской земли давал за 700 центнеров кукурузы и за 250—картофеля. Но сколько требовалось затратить на это труда, физических сил! А ведь это- с успехом может, сделать машина, при: шел к выводу, уже будучи председателем, Шамов. Так ро дилась идея, воплотившаяся в стенах мастерской колхоза «Василёвский» в приспособление, способное полностью взять на себя эту работу и обеспечить с высоким качеством локальное внесение в почву органики и органо-минеральных смесей.

ГЛАВНЫЙ, ВЕДУЩИЙ И ОСТАЛЬНЫЕ.

 Зимой 1979 —80 года Юрий Николаевич Шамов, бригадир  кормодобывающей бригады Владимир Яковлевич Сипров, электросварщик Николай  Иванович Артюшкин, кузнецы Иван Николаевич Агафонов, Александр Алексеевич Феклистов, токарь Алексей Алексеевич Лисеев, механизатор Владимир Фёдорович Орлов покидали мастерскую только на короткие часы отдыха, все остальное время «колдовали» над задуманным детищем, воплощали идею в конкретное дело.

И вот наступил день испытаний. Собравшись на кукурузном поле, не скрывали они друг от друга волнения. И после того, когда приспособление показало безотказную ра боту, волнение не покидало, мучил вопрос: а как отзовется земля? Земля этого кукурузного поля в неблагоприятнейшем 1980 году отозвалась 510 центнерами с гектара кукурузы. Давненько и в более благоприятные годы не получали василевцы такого урожая.

Теперь уже механизаторы называли председателя Шамова Ю.Н. не иначе, как наш "главный", а В. Я. Сипрова— наш "ведущий".                                                                                        Фото: Лосев Николай Иванович, Дыдыкин Николай Иванович и Сипров Владимир Яковлевич.

А «главный» и «ведущий» уже грезили идеей о применении этого приспособления  и на картофельных плантациях. Так в нынешнюю зиму роди лось второе идентичное первому приспособление, работающее уже совместно с РОУ-5 и картофелесажалкой СН-4 «Б». И «конструкторский отдел» расширился. В него влился главный инженер Александр Викторович Киселёв, окончивший в 1980 году Горьковский сельскохозяйственный институт.

ДЕТИЩЕ.

Детище василёвских рационализаторов, обеспечивающее локальное внесение органо-минеральных смесей на кукурузном поле одновременно с семенами, представляет из себя семисекционный коллектор, выполненный из листового железа. Нижняя часть каждой из семи секций оканчивается сошниками от картофелесажалки. Приспособление для осуществления этой операции на картофельном поле состоит из четырехсекционного коллектора. В том и дру¬гом случае оно крепится к. РОУ-5 и агрегатируется в первом случае с кукурузной сеялкой, во втором—с загортачами от картофелесажалки, снабженными противовесами. А сама картофелесажалка и второй РОУ-5   без разбрасывающих агрегатов представляют второй агрегат, предназначенный для механизированной загрузки картофелесажалки клубнями и их посадки. Работа же «инженерной новинки» выглядит так.

КУКУРУЗНОЕ ПОЛЕ. Поддав газу, голубенький МТЗ-82 плавно тронулся с места, потянув за собой внушительных размеров агрегат— наполненный измельченной органо-минеральной смесью РОУ-5 с собственно приспособлением и сеялкой, заполненной семенами кукурузы. Закрутились барабанные разбрасыватели, захватываемая ими масса органической смеси с силой устремляется к задней части приспособления и, ударяясь в козырек-отражатель, гасит сообщенную ей скорость и, распадаясь на равномерные части, падает в одну, в другую и так далее секции, проваливается до сошников и ложится на дно борозды на глубине 15—17 см. Образовавшиеся борозды заделываются деревянными вальками. Точно по следу борозд идут сошники сеялки, оставляя после себя зерна кукурузы и гранулы минеральной пищи на глубине 4—6 см. Проверяем глубину заделки: все в норме.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ.

Агрегат, как отмечалось выше, идентичен и отличается только тем, что вместо сеялки —загортачи от картофелесажалки СН-4 «Б», которые формируют гребень с одновременным внесением органики, обеспечивая гребневую посадку. А за этим агрегатом идет второй агрегат в составе ДТ-75, РОУ-5, накопитель которого заполнен не смесью, а семенами картофеля, СН-4 «Б» и точно укладывает клубни в подготовленные и заправленные удобрениями гребни.          

Кончились в сажалке семена и работник, обслуживающий ее, поворотом соответствующего колеса приводит в действие горизонтальный транспортер «РОУ». Секунды—и сеялка заправлена, причем на ходу.

 ПРИМЕТЫ. Главная примета, что бросается в глаза, —это отсутствие вспомогательных работников на поле; все выполняют механизмы. Загонка картофельного поля, например, вытянулась в 1,5 км и при посадке обычной сажалкой требуется на этом расстоянии тройная остановка для заправки сажалки семенами. В пункте каждой остановки необходимо иметь минимум четырех человек, обеспечивающих ручную загрузку, и в все эти пункты подвезти семена, затаренные в мешки. Теряется время, да плюс, тяжелый ручной труд 12 человек и это только на этой операции! А если приплюсовать другие операции?

Сейчас же все это взяли на себя механизированные посевной и два посадочных агрегата, представляющие собой единый комплекс. Теперь уже одной заправки РОУ-5 семенами картофеля хватает боле чем на 3 км поля. Нетрудно подсчитать экономию во времени и в целом общий экономический эффект.

КОМПЛЕКС.

Начало комплекса находится в 13 км от фронта работ у животноводческих ферм, раскинувшихся вблизи извилистой речушки Ирсеть. Здесь копятся бурты органики, хранятся, затем перемешиваются с минеральными удобрениями, образуя органо-минеральную смесь, которая погрузчиком грузится на РОУ-5,   измельчается  им и вновь уже другим погрузчиком перемещается в тракторные тележки и доставляется, образно говоря, в центр колхозных земель. А отсюда двумя автосамосвалами марки CA3-3502 (автомобиль с двойным подъёмом кузова)  доставляется к агрегатам, так как обеспечить загрузку РОУ-5 способны только эти самосвалы. Цепочка длинная, не исключающая сбой в работе какого-либо звена. Например, грузовые автомобили САЗы не всегда успевают за работой агрегатов на кукурузном и картофельном полях. Вот почему «конструкторский отдел» вновь в поиске. И уже кое-что изобрел для механизированной' загрузки... Это самодельный загрузчик картофеля на базе РОУ-5 с боковым транспортёром.

Завершается же комплекс столовой, где готовится пища для бойцов весеннего поля. Два раза механизаторы получают горячую пищу и не ранним утром да поздним вечером, как в отдельных хозяйствах, а в 10 и 16 часов. И в этом тоже сработала рационализаторская мысль.

—Не уйдет механизатор из дому на работу, легко не перекусив, а этого вполне ему хватает до 10 часов утра,—поясняет Ю.Н. Шамов.—Прием же горячей пищи в 16 часов дает ему силы работать до позднего вечера.

Борщ вкусный, наваристый, аппетитный. В этом гостеприимные повара предоставили возможность нам убедиться.

Прощаемся, желаем председателю удачи. Но прощание прерывает заработавшая рация...

  СВЯЗЬ. Рация удобно расположилась с помощью ремешка на плече Юрия Николаевича и больше напоминает транзисторный приёмник. Такие «приёмники» имеются у главного диспетчера, главного агронома и двух бригадиров бригад, что позволяет председателю четко осуществлять общее оперативное руководство всем ходом весенних работ прямо с поля...

—Алексей Иванович! Передайте всем, сегодня к нам приезжают руководители хозяйств района, — слышим команду Шамова главному диспетчеру.

Заинтересовал опыт василёвцев руководителей колхозов, совхозов района и, наверняка, после посещения ими хозяйства выйдет он на большую дорогу. Ну, что же, в добрый путь!

                                                              Михаил Корнев, газета "Колхозная жизнь"

                                                                          23 мая 1981 г. №62 (7449).

Категория: Газетные статьи | Добавил: pochinkizemskoe (15.01.2015)
Просмотров: 772 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Jamesswide  
0
Относительно низкая общая стоимость, большая проходимость, популярность и дешевизна запчастей, - данные и другие положительные моменты выделяют от заграничных внедорожников наш кроссовер «Шевроле Нива». Официальный веб-сайт (цена выставлена на шесть видов комплектаций - L, LC, GL, GLC, LE, LE+, и варьирует в диапазоне 548 000 - 692 500р.)

В 2014-м мир увидел ограниченную серию Chevrolet Niva SE, выполненную в тоне «Тундра». За основу была взята комплектация LE, свойственность какой заключалась в литых дисках K&K «Легион», кожаной перетяжке руля, защите днища, противотуманниках, подогреве кресел, тонировании, ковровых покрытиях и металлических лопатах на багажном отсеке.

Солидной конкуренции у Шевроле Нива 2017-2018 не много. Приемлемые цены, великий выбор комплектаций и высокие эксплуатационные параметры оставляют за спиной большинство зарубежных собратьев. Тем не менее, новинке все же нужно будет соперничать с Nissan Terrano и UAZ Patriot Sport.



http://niva.website/ - шевроле нива

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость