БЛАГОДАРЯ ЧЕТКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
Проведенная на молочно-товарной ферме реконструкция позволила вначале перейти на поточно-цеховую технологию производства молока, а затем внедрить двухсменку.
О результатах внедрения поточно-цеховой технологии производства молока, двухсменки особенно ярко свидетельствуют экономические показатели работы коллектива молочно-товарной фермы за первое полугодие третьего года одиннадцатой пятилетки.
Фото: Шамова Валентина Александровна, главный экономист.
Если за шесть месяцев первого полугодия прошлого года стоимость произведенного молока по закупочным ценам составила 226 тысяч рублей, то за то же время нынешнего года—282 тысячи рублей, денежный доход со 158 тысяч рублей возрос до 246 тысяч рублей. И он увеличился не только за счет повышения закупочных цен на продукцию, но главным образом в результате роста производства молока и его реализации. В пересчете на ранее действующие Цены колхоз в первом полугодии текущего года получил 189,7 тысячи рублей. Повышение закупочных цен на молоко дало нам дополнительно 317 тысяч рублей, а вся выручка от его реализации возросла на 88 тысяч рублей.
Более высокой становится рентабельность фермы. За первое полугодие прошлого года центнер молока обошелся хозяйству в 24,6 рубля, а в нынешнем—19,15 рубля.
Организация поточно-цехового производства молока, двухсменна у нас мало чем отличаются от других колхозов и совхозов района, но некоторые особенности есть. Они прежде всего связаны с внедрением мобильной раздачи кормов, облегчением труда животноводов в связи с установкой молокопровода.
У доярок сократилось количество труда, затрачиваемого на раздачу кормов, сдачу полученного молока. Производительность "труда повысилась. Если раньше одна доярка обслуживала 23—25 коров, то сейчас две доярки взяли под свою опеку до 70 коров. Следовательно, производительность труда в обслуживании животных увеличилась примерно на 40 процентов.
Производительность труда в производстве возросла на 20—21 процент. К тому же на ферме уменьшилось на 4 человека число обслуживающего персонала, так как труд животноводов облегчился.
На улучшение производственных показателей свое влияние оказало уменьшение количества коров в каждом дойном стаде.
Хорошие результаты дает комплектование стад в зависимости от продуктивности коров. В первое отобраны наиболее продуктивные животные, во второе—менее продуктивные и в третье— низкоудойные коровы. Причем каждая доярка обслуживает животных из всех трех стад.
Вначале они доят более продуктивных коров, затем подгоняется к лагерю стадо с менее удойными, последним обслуживается третье стадо. При таком порядке время нахождения животных на выпасах не уменьшается. Коровы пасутся 13 часов в сутки. Период отдыха животных в калдах остается прежним.
Валентина Шамова
главный экономист.
|