История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

БОЛЬШАЯ ОТДАЧА МАЛОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Внимание: опыт Есть в нашем колхозе «Василёвский» одно сооружение, которое мы уважительно называем «паровозом». Это бывший молочный блок колхозной фермы. Совсем недавно сюда свозили фляги с молоком, чтобы охладить его в крошечном бассейне, заполненном водой. Теперь как-то и неловко вспоминать не только о таком примитивном способе охлаждения, но и о мытарствах, связанных с доставкой её: два дизельных трактора с трудом тащили тележку, гружоную пятью-шестью флягами . Сегодня всё это стало в колхозе предметом воспоминаний, так как на                       Фото: Бывший пункт охлаждения молока "Паровоз". 

ферме пущен молокопровод, построен молочный блок, установлены мощные холодильные камеры, все подъездные пути к скотным дворам покрыты железобетоном. Всего девять месяцев прошло с тех пор, как мы начали работать по-новому, а старый молочный блок уже кажется «паровозом». Вопрос о реконструкции животноводческих помещений возник в колхозе давно. Как-то в правлении мы подсчитали, сколько тяжестей приходится переносить доярке на нашей ферме ежедневно, и ахнули… Получилось –более тонны. Замечу, что все коровники в колхозе, построены по типовым проектам, добротны. Специалисты, разрабатывавшие проекты помещений, разумеется, думали о животноводах, старались облегчить их труд, а поэтому предусмотрели кормораздатчик ТВК. Но беда в том, что ТВК не оправдал себя в наших условиях и очень скоро во всех хозяйствах был заброшен как несовершенный и не нужный механизм. На фермах снова перешли к ручной раздаче кормов. Что касается молокопровода, то его проектировщики, видимо, не могли представить на обычной ферме, мол, это монополия комплекса. Разрушить традиционные представления о самой обычной ферме мы и задались целью. С самого начала было ясно, что во всех коровниках необходимо внедрить мобильную раздачу кормов. Но для этого надо было сделать проходы для трактора с кормораздатчиком, решить проблему, как кормить животных - из обыкновенных кормушек или иначе. Однажды разговорились с главным зоотехником районного производственного управления сельского хозяйства Ольгой Васильевной Пузанковой. От неё я впервые услышал о напольном методе кормления крупного Фото делегации по изучению столов кормушек в Московсой области: Канадин Владимир Васильевич, Федюнин Виктор Петрович, Пузанкова Ольга Васильевна, Сорочкин Виктор Иванович и Шамов Юрий Николаевич.

рогатого скота, о так называемых столах-кормушках. Идея эта оказалась заманчивой: ведь напольный метод не только очень простой, он отдалённо напоминает животным естественные пастбища, так как корма свободно рассыпаются на площадке. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отправился в Московскую область за опытом. Поразила простота устройства. Это были обыкновенные деревянные настилы- проходы на всю длину помещений между двумя рядами коров. В считанные минуты один тракторист с помощью агрегата РММ-5 раздавал корма нескольким сотням животных. Поедаемость сена, соломы, силоса коровами сто процентов. И вот после того как вывели скот на летние выпасы, мы начали реконструкцию двух коровников, рассчитанных на 400 животных. Все работы вели в комплексе. Одновременно устраивали столы-кормушки, монтировали молокопровод, строили молочный блок и подъездные пути с твёрдым покрытием. Ежедневно на различных работах было занято 35 – 40 колхозных плотников, каменщиков, грузчиков, слесарей, штукатуров.                                                    Фото: Строители  Агафонова Анастасия Серафимовна, Леонова Мария Ивановна, Пузырёва Екатерина Серафимовна и Лосев Николай Михайлович.

Трудностей конечно хватало. Немало сил и времени ушло на поиски комплектующих деталей к молокопроводу и молочному блоку, железобетона, других строительных материалов. Дело осложнялось ещё тем, что ни у кого из колхозных специалистов не было опыта подобной работы. Выручали специальная литература, смекалка нашего активного рационализатора Владимира Яковлевича Сипрова, и некоторых других участников реконструкции коровников                                                                                                                                                                                               Фото: Молочный блок МТФ, построен за лето1981 года.

Так, например, в качестве молокосборника в молочном блоке мы приспособили обыкновенную ёмкость от молоковоза на шасси ГАЗ-52. На случай выхода из строя котельной, откуда на ферму подаётся горячая вода, смонтировали дополнительный водонагреватель, установили резервный холодильник, отказались от сложной и быстро выходящей из строя молоко учётной аппаратуры. Чтобы не допускать потерь кормов во время раздачи, слегка переделали кормораздатчик РММ-5. Теперь он выгружает корма лишь в одну сторону- так трактористу удобнее контролировать свою работу. За реконструкцией фермы пристально следили все колхозники. Не каждый верил, что из нашей затеи получится что-нибудь путное. Сомневались, что ферма, на которой с годами привыкли к тяжёлому ручному труду, станет похожей на высокомеханизированный комплекс. К началу зимовки общественного скота, 19 октября 1981 года, всё это было сделано. Что же дала колхозу реконструкция? Резко улучшились условия труда доярок и работников по уходу за скотом. Несмотря на то, что группы коров возросли с 25 до 35 голов, доля ручного труда сократилась в четыре раза. Наша ближайшая задача – довести группы до 50 коров. Собственно говоря, в условиях фермы это можно сделать уже сейчас. Но летом такая нагрузка на доярок будет непосильной потому, что летний лагерь для содержания коров остался прежним. Скоро мы займёмся его реконструкцией, и проблема будет решена. До реконструкции мы держали на ферме трёх молоко возчиков, двух мойщиц молочной посуды, большое количество фляг. Теперь в молочном блоке трудится один оператор, который без всяких усилий контролирует сбор молока, охлаждает и откачивает его в молоковоз для отправки на молокозавод в с. Починки. Фото: Делегация животноводов из колхоза "Саитовский" в молочном блоке молочно-товарной фермы колхоза "Василёвский". 

     С первого дня пуска молокопровода и молочного блока всю продукцию мы сдаём только первым сортом. Высокосортность молока гарантированная. Ведь прежде чем попасть в холодильную камеру, оно проходит через семь фильтров очистки. После каждой дойки система молокопровода промывается горячей водой с помощью мощного насоса и специального раствора для промывки. А вот ещё один эффект реконструкции: на ферме полностью решена проблема кадров. Создались благоприятные предпосылки для укрепления трудовой дисциплины животноводов, создания здорового микроклимата в коллективе. Ведь теперь никому не хочется терять рабочее место на ферме. И это понятно. Работать стало легче и интересней, а зарплата не снизилась, она находится в прямой зависимости от количества и качества полученной продукции, следовательно, имеет тенденцию к росту. На ферме оборудованы комната отдыха с телевизором, газетами и журналами, красный уголок, комната специалистов, подсобные помещения. Наши доярки, в настоящее время как и работники промышленных предприятий, имеют два выходных дня в неделю, гарантированный ежегодный отпуск. Нынешний этап, переживаемый колхозными животноводами, мы называем переходным. Впереди ещё много дел. Летом механизируем ещё один коровник на 100 голов, начнём строить кормоцех, строить летний лагерь для коров. А затем будем внедрять поточно-цеховую      Фото: Летний лагерь для для доения коров, построен и пущен в эксплуатацию в 27                                                      мая 1983 года.

 организацию труда. Задача стоит ясная – сделать труд животноводов новым как по форме так и по содержанию.

                                           Юрий Шамов, председатель колхоза «Василёвскиий"                                                                       Починковский район. "Горьковская правда"                                                                  13 апреля 1982 г. №86 (19546).

Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (13.01.2015)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость