История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ
                                 ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ.
                                                                                          В колхозе «Василёвский» по инициативе председателя его правления Ю. Н. Шамова в прошлом году был сконструирован агрегат для внесения органических удобрений непосредственно в рядки посевов кукурузы. Этому новшеству дали жизнь колхозные умельцы (слева направо) — механизаторы Н. И. Артюшкин, В. Ф. Орлов, бригадир кормодобывающей бригады В. Я. Сипров.
Фото О. Окунькова.
 
 
                   НАШ КОЛХОЗ В ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ.
 
Фото: Празднование "Первого снопа",  июль 1980г. (у конторы колхоза).
 
Десятая пятилетка, ее достижения явились мощным фундаментом для роста экономики нашего колхоза. За этот период хозяйство превзошло достижения девятой пятилетки по всем показателям. Если за пять лет девятой пятилетки колхоз реализовал молока 3686 тонн, а мяса- 1043 тонны, то за последнюю пятилетку продал государству молока 4740 тонн, мяса— 1140 тонн.
В десятой пятилетке значительно укрепилась кормовая база колхоза. Кормопроизводство было выделено в самостоятельную отрасль, что обеспечило более совершенную технологию заготовления кормов, повысило их качество. Рацион животных стал более насыщенным, разнообразным, питательным.
Для скота стало больше заготовляться сочных кормов— силоса из зеленой массы кукурузы (урожайность которой в прошлом году доведена почти до трехсот центнеров с каждого гектара), кормовых корнеплодов.
В прошлом году начали специализироваться на производстве семян кормовой свеклы, которые раньше были проблемой в нашем хозяйстве. Теперь проблема разрешена.
Опыт, накопленный нами в десятой пятилетке, мы перенесем в одиннадцатую, чтобы он успешно «работал» на повышение эффективности всех звеньев сельскохозяйственного производства.
                        
                             Ю. ШАМОВ, председатель колхоза.
 
 
                          МОЕ ЛИЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
 
Текущий год—  ответственный: это год XXVI съезда КПСС. Каждый работник полей, ферм пересмотрел свои возможности  и взял на этот год повышенные обязательства.
Фото: Хомякова Людмила, доярка.
 
Группа коров, которую я обслуживаю, почти полностью обновлена, старых коров заменила в прошлом году первотелками. Естественно, на их высокую продуктивность рассчитывать пока не приходится. Но постараюсь сделать все, чтобы сегодняшние первотелки стали высоко- удойными животными. В этом году от каждой из них обязалась получить по 2400 килограммов молока.
В группе начался расплод животных. От лактирующих первотелок получаю по десять килограммов молока. Начало хорошее. Есть надежда, что годовое обязательство мне удастся не только выполнить, но и перевыполнить
 
                                 Л. ХОМЯКОВА, доярка.
 
 
                       НА ВСЕХ УЧАСТКАХ
 
Партийная организация колхоза «Василёвский» совместно с педагогическим коллективом нашей школы организовала широкое обсуждение проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии.
Активно прошло партийное собрание, на котором коммунисты вели разговор о задачах, поставленных проектом перед тружениками сельского хозяйства на одиннадцатую пятилетку, о неиспользованных резервах в повышении отдачи каждого гектара колхозных земель, продуктивности общественного животноводства, о других вопросах хозяйственной жизни, о работе сферы обслуживания.
С беседами о проекте Центрального Комитета КПСС к XXVI съезду партии, педагоги нашей школы выступают на всех участках колхозного производства. Учительница 3оя Николаевна Ширяева несколько лекций прочитала в местном клубе. Ее слушателями были жители Василёвки и учащиеся нашей школы.
Преподаватели К. П. Сипров и В. В. Сипров побывали с беседами у животноводов свиноводческой и молочно товарной ферме колхоза «Василёвский».
В проекте ЦК КПСС к XXVI съезду партии подчеркиваются достижения, которых наш народ добился за десятую пятилетку. В последнем пятилетии осуществлен, в частности, переход на обязательное всеобщее бесплатное среднее образование.
Изучая проект, обсуждая его положения с учащимися школы, педагоги прежде всего акцентируют внимание на этом вопросе и выделяют основную задачу школьников— «учиться, учиться и учиться», чтобы стать достойными продолжателями традиций старших поколений. Помимо учебных вопросов, педагоги обсуждают, с учащимися и вопросы экономической жизни нашей страны, социальных преобразований, которые отчетливо видны на примере нашего села, родного колхоза.
 
                              В. КИСЕЛЕВ,директор Василёвской средней школы,                                                                             пропагандист.
 
 
                        СЛОВО МЕХАНИЗАТОРОВ.
 
Мой  стаж в хлеборобстве—22 года. На моих глазах про ходило техническое оснащение нашего хозяйства.
| Сейчас в распоряжении механизаторов более совершенная техника, нежели была два десятка лет назад. А какая механическая мастерская построена! В ней установлены сверлильный, токарный станки, кузнечный пневмомолот, кран- балка, которая управляется нажатием только кнопки. Для механизаторов созданы все условия, чтобы они могли работать высокопроизводительно.
Сейчас готовимся к весенней страде- 81. За мной закреплены культиватор и плуг; они уже отремонтированы. В Пеля- Хованской мастерской находится трактор он выйдет из ремонта в феврале.
Механизаторы нашего колхоза, вступив в предсъездовское соревнование, дали слово отремонтировать все тракторы к -1 марта. И слово свое они сдержат.
 
                               В. ОРЛОВ, механизатор.
 
 
                   МЫ ИЗБРАЛИ ЖИВОТНОВОДСТВО.
 
Семь девочек из нашего класса после окончания средней школы решили пойти работать на животноводческую ферму родного колхоза «Василёвский».
Почему мы избрали животноводство?
Во- первых, потому, что любим село, и нам никуда не хочется уезжать из родительского дома. Видим, как наши земляки, уехав в город, снова возвращаются в Василёвку: родные места дороже. Вот мы и решили: не уезжать, не искать удачи на стороне.                                                                                                                                                                                              Фото: Цебулаева Таня и Леонова Галя, выпускной 10 кл, 1979 год.
 
 
 
 
Во- вторых, многим из нас работа в животноводстве не в новь; почти в каждой сельской семье есть свое домашнее хозяйство, где вместе со взрослыми трудятся и их дети. Некоторые девочки еще помогают и своим мамам и папам, работающим на колхозных фермах.
К нам в школу не раз приходили молодые доярки— выпускницы школы Люда Хомякова ,Люда Васина, Цебулаева Таня и Леонова Галя. Они рассказывали о своем труде, приглашали идти работать на ферму. Для нас дирекция
школы и правление колхоза «Василёвский» организовали специальные занятия по животноводству. Ведет их главный зоотехник колхоза «Василёвский» Александр Петрович Игошин. Занятия проходят по вторникам и пятницам.
Сейчас еще две девочки нашей школы— Таня Орлова и Надя Лосева— пожелали остаться работать в родном колхозе, которому так нужны молодые кадры.
 
              Л. ВАСИНА, Л.КИРЕЕВА, выпускницы Василёвской средней школы.
 
 
                       ВПЕРЕДИ — КОММУНИСТЫ
 
Готовясь достойно встретить XXVI съезд КПСС, труженики нашего колхоза взяли повышенные обязательства; в течение первого квартала текущего года продать государству не менее 170 тонн молока, 45 тонн мяса, к 1 марта поставить на линейку готовности все имеющиеся в хозяйстве тракторы.
Закончился первый месяц первого года одиннадцатой пятилетки. За этот период василёвцы реализовали более 60 тонн молока, 25 тонн мяса. Для успешного выполнения квартальных обязательств у животноводов есть надежные резервы.
Несмотря на капризы прошлогоднего лета, труженики хозяйства заготовили необходимый запас кормов. Рацион животных включает грубые и сочные корма, концентраты. Сейчас от каждой коровы в сутки получаем более пяти килограммов молока, это на 600 граммов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В хозяйстве начался массовый отел животных, а это значит, что валовое производство молока значительно возрастет.
Хороших успехов в предсъездовском соревновании добиваются наши молодые доярки—кандидаты в члены КПСС Людмила Васина и Людмила Хомякова, свинарка— коммунист Екатерина Макаровна Шенина.
Большие заботы в этом году у хлеборобов. Закладывая основу урожая первого года одиннадцатой пятилетки, они позаботились прежде всего о том, чтобы создать для него высокий агрофон. В поля внесено 13 тысяч тонн органических удобрений, и их вывозка в нашем колхозе продолжается. Завезено 650 тонн минеральных туков, 150 тонн аммиачной воды. Как только начнется таяние снега, механизаторы по черепку (утреннему морозцу) будут вносить туки в почву.
Фото: Молодежь работающая в колхозе "Василёвский", март 1981 г.
 
 К весне уже готова вся посевная и почвообрабатывающая техника, имеется запас семян 1—2, классов на всю площадь яровых зерновых.
Весенние полевые работы будут организованы в две смены: весь све¬товой день механизаторы будут сеять, ночью— готовить почву. Коллективы посевных и почвообрабатывающих агрегатов возглавят коммунисты.
Год XXVI съезда КПСС наши хлеборобы стремятся сделать годом ударного труда. С полной отдачей сил трудятся механизаторы. Коммунисты Н. В. Шалыминов, наставники молодежи— заслуженный механизатор РСФСР А. В. Калитенков, В. В. Варюхин, кандидат в члены КПСС В. В. Леонов.
Еще в прошлом году механизаторы нашего хозяйства отремонтировали все хлебоуборочные комбайны, практически уже подготовились к уборке урожая-81.
 
                                  А. ЕФИМКИН,
                                секретарь партийной организации.
ФОТО:В хозяйстве строятся два новых двора; их сдача в эксплуатацию планируется в текущем году. В этих помещениях разместится дойное стадо, которое будет обслуживать комсомольско- молодежный коллектив животноводов.
На снимке: колхозная новостройка.
Фото О. Окунькова.
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (29.01.2015)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость