История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

НА ДОВЕРИИ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ. 22.09.1979г.

Доверие и требовательность— эти идущие принципы определяют направление партийной организации вашего колхоза в воспитательной работе с молодежью. Доверять— значит, полагаться на знания молодых, требовать—значит, доверять их знаниям.

И не ошибаемся: в любом ответственном деле наша молодежь оказывает не только свою готовность выполнить это дело, но и пополнить добросовестно,    квалифицированно.                                                                                                                                                                                                                                      Фото: Ефимкин Алексей Федорович, секретарь партийной организации колхоза                                                                 "Василёвский".

 К работе с молодежью партбюро нашей  парторганизации  привлекают наставников с богатым жизненном и  профессиональным опытом. Накануне каждой  сельскохозяйственной кампании руководство колхоза организует  совещания ветеранов и молодежи, которые проводят как большой  совет. На них утверждаются коллективы агрегатов, звеньев, их руководители, каждый наставник берет себе молодого подшефного. Так было и в весеннюю страду, и в уборку хлебов, и во время зяблевой пахоты. По итогам весенней посевной кампании комсомольской организации нашего колхоза было присуждено первое место в районном социалистическом соревновании молодых хлеборобов, и как поощрение— выделен трактор «Беларусь». Эта победа вызвала еще больший трудовой подъем среди молодежи. Молодежь вместе с ветеранами успешно  завершила хлебоуборочную кампанию и сейчас трудится на уборке пропашных культур. Замечательно ребята поработали на подъеме зяби.                 

 Фото: Калитенков Николай Васильквич, тракторист.   

Зяблевая пахота у нас была организована в две смены, и, несмотря на трудности ночной работы, трактористы- ветераны и их молодые напарники успешно выполняли и перевыполняли производственные нормы при хорошем качестве пахоты. Особенно с душой поработали Владимир Трушин, Сергей Леонов Павел Шенин, Василий Киреев.                                                     Фото: Вручение районного красного вымпела за лучший результат в Починковском районе за уборку зерновых культур август  1977год. Ефимкин Алексей  Фёдорович,Новиков Дмитрий Иванович, комбайнёр Шалыминов Николай Васильевич, помошник комбайнёра Феклистов Юрий, Шамов Ю.Н.

Зябь в нашем хозяйстве в этом году поднята под весь яровой клин. Молодые, как правило, отличаются энергией, творческой инициативой, упорством. Но порой мы не в состоянии удовлетворить их требования. Сейчас у нас в хозяйстве не хватает техники, и некоторым молодым механизаторам правление колхоза не может предоставить работу по душе. Такое положение, видимо, не только в нашем  колхозе. В решении этого вопроса нам должно помочь районное  производственное управление сельского хозяйства.

 Фото: Плаксин Владимир Григорьевич, начальник Починковского  производственного управления сельского хозяйства. 

                                                         Алексей ЕФИМКИН, секретарь партбюро                                                                             колхоза «Василёвский».

 

                  • Слово наставника

 Ребята замечательные Считаю, что в работе с молодежью главное— доверять и ее обманывать. Сказал, пообещал— исполни. И не палкой грозить надо: ты, мол, такой-сякой, лодырь, белоручка... Этим ничего не добьешься. Молодые люди сейчас работящие, деловые. Я лично не жалуюсь на них. За годы работы немало парней прошло через мои руки. Замечательные ребята послушные, исполнительные. Весной мне пришлось работать в паре с Василием Аболемовым, пахали, культивировали. По семь дней работали то в первую, то во вторую смену. Трудновато было. Но Василий из смены в смену нормы перевыполнял. Трактор старался держать всегда в работоспособном состоянии. Сдаешь, бывало, ему смену, расскажешь, что и как надо делать, как уход за машиной держать. Парень понимал меня, слушался. Поэтому и работалось нам хорошо. Без строгости к молодежи нам, старшим, нель¬зя. Но и зря нельзя ругать— это к обиде ведет. Когда ко мне приходит молодой напарник, я присматриваюсь к нему: а что он может? Подход ищу, беседую. Прежде всего убеждаю парня в там, что он уже взрослый, а значит, и спрос с него как со взрослого, работать должен он и работать честно. Везло мне на подшефных. Только доброе могу сказать и о Василии Кирееве, и о    Володе Леонове.

Фото: Киреев Василий, тракторист.

  Честно трудятся ребята, берегут хлеборобскую    честь. На нас,    наставниках, ответственность за судьбу молодежи,  за судьбу  своей трудовой смены. Поэтому мы должны заботиться о  том, чтоб   прививать молодым любовь к своей профессии, к земле,    к селу.

                                                                                    Николай ЛЕОНОВ,                                                                                                                механизатор.

                                               НАМ ДОВЕРЯЮТ

В нашем хозяйстве молодежь работает на разных участках производства: в животноводстве, растениеводстве, транспортной службе. Руководство колхоза доверяет нам, молодым, самые ответственные дела, а это обязывает нас трудиться со всей отдачей. Правда, техника в хозяйстве в большинстве своем старая. Мой трактор, например, с 1968 года работает, да и у других ребят машины с большими сроками службы. Разумеется, с ними хлопот побольше. Работы в колхозе мною, особенно в страдную пору. В прошедшую уборку я сволакивал с полей солому, чтобы освободить участки под зяблевую пахоту и осенний сев. Сейчас у нас забота № 1— уборка картофеля. Я доставляю клубни с плантации к буртам, где они закладываются на зимнее хранение. Погода неустойчивая, дожди мешают планомерной работе, приходится выкраивать каждый час погожего времени. Работа в хлеборобстве, несмотря на ее трудности, мне нравится, и не жалею, что выбрал та¬кую нелегкую специальность. Осенью я и мои сверстники будут призваны на срочную службу в ряды Советской Армии. Два года службы— срок немалый, и пока трудно определить, как сложится дальнейшая моя жизнь. Однако я не думаю уезжать из села и после службы в армии хотел бы снова вернуться к своей хлеборобской профессии.                                             Фото: Дуняшин Александр, механизатор.

                                                         Александр Дуняшин, механизатор.

 

                                      ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ.

После окончания средней школы я решила по¬ступить на экономический факультет Горьковского сельскохозяственного института. Экзамены сдала успешно, но по конкурсу не прошла: не хватило всего пол- балла. Перешла на заочное отделение. Понимала: нелегко будет совмещать работу доярки с заочной учебой в  вузе. Но при желании человек всего может добиться. Первая  сессия в институте прошла удачно. Сейчас готовлюсь к годовой.

   Фото: Васина Людмила.

 Всю необходимую литературу получаю в местной библиотеке и в  институте. Учиться интересно. Стараюсь так организовать свой  рабочий день, чтоб на самостоятельные занятия выкроить часа три-   четыре. И на работе успеваю все делать как того требует зоотехния, добиваюсь хорошей продуктивности своих животных. Работа доярки - для меня привычная. Моя мама тоже доярка. Я начала помогать ей еще девочкой... Привыкла, полюбила животных. Поэтому и решила пойти работать в животноводство. Моя мама—мастер машинного доения коров первого класса. У неё я до сих пор учусь, перенимаю опыт. Фото: Васина Александра Петровна,доярка.

На последнем районном конкурсе доярок мне удалось занять второе место. Работа и учеба в институте не мешают друг другу, а, наоборот, одно другое дополняет. Институт закончу— из села не уеду: нравится мне жить в сельской местности.

                                           Людмила ВАСИНА, Доярка колхоза «Василёвский» ,                                                    студентка заочница Горьковского сельхозинститута.

 

                                   СЕГОДНЯ «МОЛОДОСТЬ»  РАССКАЗЫВАЕТ О                                                        МОЛОДЁЖИ КОЛХОЗА «ВАСИЛЁВСКИЙ»

Во время уборки урожая комсомолец Василий Аболемов                  Фото: Аболемов Василий 

 на закреплённом за ним  комбайне СК-4 с навешенной жаткой ЖВН-6 скосил зерновые на площади 265 гектаров. После уборки зерновых поднимал зябь, а сейчас трудится на транспортировке картофеля, доставляет на ферму зеленую подкормку для крупно рогатого  скота.

                                                                                     Фото О. Окунькова.

 

                                             ЗА ПОМОЩЬ КОЛХОЗУ

Первого сентября на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, двадцати восьми ученикам Василёвской средней школы были вручены памятные подарки от имени правления колхоза «Василёвский». Это поощрение— за активную работу на колхозных полях во время летней кампании. Многие учащиеся местной школы помогали колхозу в летнюю страдную пору. Вячеслав Варюхин работал помощником у своего отца комбайнера, коммуниста Виктора Васильевича Варюхина. Василий Ваничкин вместе со своим отцом на комбайне СК-4 с ЖВН-6 скосил хлеба на 362 гектарах. Агрегат Шалыминовых — Николая Васильевича и его сына Александра, работавшего у отца помощником, намолотил 261 тонну зерна. Светлана Киселева вместе со своим отцом Владимиром Павловичем перевозила на грузовой автомашине зерно от комбайнов на зерновой ток. Светлана в этом году закончила десять классов и получила права механизатора.

Фото: Киселева Светлана.

 В этом году закончил Василёвскую среднюю школу и Николай Лисенков. Николай всегда во время летних каникул помогал колхозу в разных сельскохозяйственных работах. Правление колхоза рекомендовало этого выпускника в Горьковский сельскохозяйственный институт. Николай стал колхозным стипендиатом.                                                                                                                                                                                                                                                                           Фото: Лисенков Николай.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Фото: Кулагин Василий Васильевич.

                                                                                                                                           В. КУЛАГИН, председатель исполкома                                                  Василёвского сельского Совета.

 

В этом году комсомолка Маша Ондрикова закончила Василёвскую среднюю школу и пришла на животноводческую ферму колхоза. Правление хозяйства доверило ей работу учётчицы.

Фото: Ондрикова Маша, учетчица.

   Животноводство выбрала для себя и другая выпускница      Василёвской средней школы—комсомолка Людмила Хомякова. Она    стала работать дояркой.

                                                                                                                                  Фото: Хомякова Людмила,доярка. 

Год назад пришла на молочнотоварную  ферму Людмила Васина. За этот короткий срок она стала мастером  машинного доения коров первого класса. 

Фото: Васина Людмила, доярка.

Фото: Общий вид молочно товарной фермы, 1979г.

 Молодежную страницу подготовила корреспондент редакции 3инаида  АЛИЕВА-ШУТОВА от  22 сентября 1979 г. газета "Колхозная жизнь" №114 (7189)

Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (13.01.2015)
Просмотров: 1518 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость