История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ПРИМЕР СОСЕДЕЙ

Корма — основа животно­водства. Эта емкая фраза дав­но стала привычной. Но вот в колхозе «Василёвский», ко­торый находится по соседст­ву с «Шагаевским», мы услы­шали непривычное выраже­ние: культ кормов. Сказал это, пожалуй, один из самых молодых в районе председателей колхозов Юрий Николаевич Шамов.

Смысл, вложенный им в эти слова, стал понятен после знакомства с делами в жи­вотноводстве хозяйства. Как и в «Шагаевском», здесь так­же успешно справились с пя­тилетним заданием по прода­же государству зерна и мяса. А вот с молоком хуже. За одиннадцать месяцев 1980 го­да животноводы на заплани­рованные рубежи не вышли— недодали государству 170 тонн продукции. Сказалась недо­стача грубых и сочных кор­мов в прошлом году. Отсюда и пошло выражение «культ кормов», — объясняет Ю. Н. Шамов.

 Фото: Малыженков Виктор Михайлович, председатель колхоза "Шагаевский"

Примечательно, что увели­чения производства кормов в колхозе решили достичь не за счет расширения посевов си­лосных культур и многолет­них трав, а за счет повыше­ния их урожайности. И это колхозникам во многом уда­лось. Взять хотя бы кукурузу. С каждого из 150 гектаров собрали по 283 центнера зе­леной массы. А на отдельном участке в 40 гектаров получи­ли на круг по 510 центнеров. Этот удивительный по силе урожай стал возможным бла­годаря внедрению полеводами агрегата собственной конст­рукции, обеспечившего одно­временное внесение мине­ральных и органических удобрений в рядки при посе­ве кукурузы.

 Фото: Игошин Александр Петрович, главный зоотехник колхоза "Василёвский".

Большую роль в укрепле­нии кормовой базы сыграла кормодобывающая бригада, созданная в хозяйстве. И вот результат: сена, сенажа, сило­са и кормовой свеклы припа­сено на нынешнюю зимовку гораздо больше, чем в прош­лом году, что не замедлило сказаться и на продуктивно­сти коров. Начиная с ноября, коллектив МТФ стал полу­чать молока больше, чем в прошлом году за это время. Надои продолжают расти. Так, например, за 15 дней де­кабря в колхозе получено 25 тонн молока, что на той тонны больше, чем за этот период прошлого года.

Словом, сделано для ликви­дации отставания немало. Од­нако и проблем еще хватает. Одна из самых острых — кадры.

— Людей на ферме не хватает, — делится мыслями за­ведующий МТФ П. И. Хомя­ков. - И это понятно: тя­жело работать здесь. Силос сенаж, сено, свеклу — все на руках? приходится переносить дояркам и скотникам. Меха­низации нет. А животновод­ческие помещения, сами ви­дите какие — сырые, не­уютные. Сколько их ни ре­монтируй, лучше не стано­вятся. Фото: Хомяков Парфирий Иванович.

  •  Где же выход из соз­давшегося положения? — спрашиваем у председателя колхоза Ю. Н. Шамова.
  •  В коренной реконструк­ции коровников, — отвечает он, — во всех помещениях расширим проходы для мо­бильной раздачи кормов, про­ведем другие работы, которые позволят значительно облег­чить и улучшить труд доярок и скотников.

Реконструкцию существую­щих коровников, как и строи­тельство двух новых с мо­бильной раздачей кормов,  в колхозе не откладывают в долгий ящик. Эти работы уже начались.

  С каждым годом все боль­ше добрых перемен наблю­дается в колхозе.    Но, как справедливо заметил Ю. Н. Шамов, поработать предстоит много и  упорно.

 Фото: Шамов Юрий Николаевич, председатель

      колхоза "Василёвский"

 

 

 

 

А. ЛИПАТОВ, инспектор районной ин­спекции по заготовкам и качеству сельхозпродук­ции,

 

 РЫСЯТОВ, заведующий отделом сель­ского хозяйства район­ной газеты «Колхозная жизнь»,

Ю. ШАТАЛОВ, собственный корреспон­дент «Горьковской прав­ды».

        Газета "Горьковская правда" от 30декабря 1980г. №299 (19059).

 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (13.01.2015)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость