Корма — основа животноводства. Эта емкая фраза давно стала привычной. Но вот в колхозе «Василёвский», который находится по соседству с «Шагаевским», мы услышали непривычное выражение: культ кормов. Сказал это, пожалуй, один из самых молодых в районе председателей колхозов Юрий Николаевич Шамов.
Смысл, вложенный им в эти слова, стал понятен после знакомства с делами в животноводстве хозяйства. Как и в «Шагаевском», здесь также успешно справились с пятилетним заданием по продаже государству зерна и мяса. А вот с молоком хуже. За одиннадцать месяцев 1980 года животноводы на запланированные рубежи не вышли— недодали государству 170 тонн продукции. Сказалась недостача грубых и сочных кормов в прошлом году. Отсюда и пошло выражение «культ кормов», — объясняет Ю. Н. Шамов.
Фото: Малыженков Виктор Михайлович, председатель колхоза "Шагаевский"
Примечательно, что увеличения производства кормов в колхозе решили достичь не за счет расширения посевов силосных культур и многолетних трав, а за счет повышения их урожайности. И это колхозникам во многом удалось. Взять хотя бы кукурузу. С каждого из 150 гектаров собрали по 283 центнера зеленой массы. А на отдельном участке в 40 гектаров получили на круг по 510 центнеров. Этот удивительный по силе урожай стал возможным благодаря внедрению полеводами агрегата собственной конструкции, обеспечившего одновременное внесение минеральных и органических удобрений в рядки при посеве кукурузы.
Фото: Игошин Александр Петрович, главный зоотехник колхоза "Василёвский".
Большую роль в укреплении кормовой базы сыграла кормодобывающая бригада, созданная в хозяйстве. И вот результат: сена, сенажа, силоса и кормовой свеклы припасено на нынешнюю зимовку гораздо больше, чем в прошлом году, что не замедлило сказаться и на продуктивности коров. Начиная с ноября, коллектив МТФ стал получать молока больше, чем в прошлом году за это время. Надои продолжают расти. Так, например, за 15 дней декабря в колхозе получено 25 тонн молока, что на той тонны больше, чем за этот период прошлого года.
Словом, сделано для ликвидации отставания немало. Однако и проблем еще хватает. Одна из самых острых — кадры.
— Людей на ферме не хватает, — делится мыслями заведующий МТФ П. И. Хомяков. - И это понятно: тяжело работать здесь. Силос сенаж, сено, свеклу — все на руках? приходится переносить дояркам и скотникам. Механизации нет. А животноводческие помещения, сами видите какие — сырые, неуютные. Сколько их ни ремонтируй, лучше не становятся. Фото: Хомяков Парфирий Иванович.
- Где же выход из создавшегося положения? — спрашиваем у председателя колхоза Ю. Н. Шамова.
- В коренной реконструкции коровников, — отвечает он, — во всех помещениях расширим проходы для мобильной раздачи кормов, проведем другие работы, которые позволят значительно облегчить и улучшить труд доярок и скотников.
Реконструкцию существующих коровников, как и строительство двух новых с мобильной раздачей кормов, в колхозе не откладывают в долгий ящик. Эти работы уже начались.
С каждым годом все больше добрых перемен наблюдается в колхозе. Но, как справедливо заметил Ю. Н. Шамов, поработать предстоит много и упорно.
Фото: Шамов Юрий Николаевич, председатель
колхоза "Василёвский"
А. ЛИПАТОВ, инспектор районной инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродукции,
РЫСЯТОВ, заведующий отделом сельского хозяйства районной газеты «Колхозная жизнь»,
Ю. ШАТАЛОВ, собственный корреспондент «Горьковской правды».
Газета "Горьковская правда" от 30декабря 1980г. №299 (19059).
|