История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

С ПОМОЩЬЮ КОЛЛЕКТИВА

Два года назад, после окончания средней школы пришла я на молочнотоварную ферму колхоза «Василёвский» с тем, чтобы ос­воить профессию доярки. «Соб­лазнила» меня пойти работать в животноводство Людмила Васина, ко­торая уже трудилась на ферме. Были у меня сомнения в том, что не справлюсь со своими обязан­ностями. Ведь работа эта нелег­кая. Требует знания особенностей животных, опыта. Да и группа коров закрепляется за каждой дояркой большая— до 25коров. Но Лю­ся уверила меня, что доярка из меня получится.

Встретили меня на ферме при­ветливо. И сразу же на помощь пришел весь коллектив, У какой доярки не спросишь совета— расскажут, что нужно делать, как лучше ухаживать за животными, добиться высокой продуктивности. Словом, все помогали. И Люся, и опытная доярка Антонина Михайловна Шалыминова и другие. Видят, что у меня что-то не получается — сейчас же посоветуют, как нужно делать. И как я убедилась, секретов получения высоких надоев молока много больше, чем даже предполагала.

Советы и помощь моих подруг по работе способствовали росту моего мастерства. Результаты первого года работы оказались неплохими. От каждой коровы надоила более 2700 килограммов молока. Это, конечно, по нашему колхозу далеко не выдающийся результат. Но не отстала по продуктивности животных от некоторых более опытных доярок.

Трудная была для нас прошедшая зимовка. Кормов было недостаточно для того, чтобы обеспечить добрую продуктивность коров. Поэтому приходилось принимать все меры к тому, чтобы получить от каждого килограмма фуража большую отдачу.

Прежде всего старалась так распределить их, чтобы более полноценный рацион получили готовящиеся к расплоду животные.

Если корова хорошо навымнит, то от нее можно ждать хороших надоев даже в том случае, когда рацион ие богат. Этому меня учили наши опытные доярки, и я старательно выполняла их советы.

Влияют на продуктивность животных и более ранние отелы. В моей же группе свыше половины коров дали приплод до начала нынешнего года.

Дойка у нас трехкратная. Это предусмотрено распорядком дня. При доении коров я стараюсь выполнить все требования зоотехнии и санитарии, полнее использовать продуктивные возможности животных,

С начала пастбищного сезона дойное стадо находится в летнем лагере. В нем созданы неплохие условия для труда животноводов и содержания коров.

С выходом стад на выпасы продуктивность коров повышается. В настоящее время надаиваю от каждой коровы по 12 килограммов молока. Большой вклад в это вносят пастухи, которых возглавляет опытный животновод Алексей  Константинович Орлов.

Недавно в колхозе «Симбуховский» проходил конкурс по машинному доению коров. На нем я представляла коллектив нашей фермы. В соревновании со своими более опытными соперницами волновалась и  допустила ряд ошибок. Но все же была удостоена специального приза, который был утвержден для самой молодой доярки.

Профессия доярки мне нравится. К тому же у нас хороший, дружный коллектив.  В наш коллектив в сентябре прошлого года после окончания средней школы пришла работать Леонова Галя, моя хорошая подруга. 

                               Фото: Леонова Галя.

 Постепенно набираюсь опыта, совершенствую свое мастерство. Думаю поступить учиться на зоотехника. Учеба, более глубокие знания теории будут способствовать повышению результатов труда.

Труженики нашей фермы с воодушевлением встретили весть о том, что 23 февраля 1981 года начнет свою работу XXVI съезд КПСС. Идя навстречу форуму коммунистов нашей страны, я приму все меры, чтобы поднять продуктивность животных.

                                            Людмила ХОМЯКОВА,

                                      доярка колхоза «Василёвский», "Колхозная жизнь" от

                                                         03 июля 1980г. №80 (7311).

 

 

 

 

Категория: Газетные статьи | Добавил: pochinkizemskoe (17.01.2015)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость