История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ТАКОВЫ ОНИ БУДНИ
 
                       ТАКОВЫ ОНИ БУДНИ.
 
За 1 квартал текущего года василёвцы отправили государству 252 тонны молока. Надой на корову за 3 месяца составил 777 кг. Отелы на ферме продолжаются, и в среднем за сутки от коровы сейчас получают здесь по 10 кг. Таковы цифры.
И вот я на ферме. С животноводами встретилась в красном уголке.
                                                                                                                                                                             Фото: Выблин Владимир Алексеевич.До обеденной дойки оставалось немного времени, и мы разговорились.
— Как зимовка проходит? Не жалуемся. Главное — кормов хватает, — говорил
дояр Владимр  Алексеевич Выблин. —  Сейчас даем коровам вдоволь сена, сенаж, свеклу, муку. Март у нас был особенно щедрым на надои. Мы с напарником Алексеем Шалыминовым смогли получить 21 тонну молока...
—Да, и поэтому они у нас вышли победителями за квартал, — пояснили доярки. И перечислили фамилии других не менее трудолюбивых животноводов. Так, вторыми идут супруги Татьяна и Виктор Пятаевы, а на третьем месте Мария Васильевна Дыдыкина и Людмила Павловна Феклистова.
В колхозе «Василёвский» сейчас нет главного зоотехника, а его должность ранее занимал теперешний дояр В.А. Выблин. Поинтересовалась у него, почему он все-таки избрал для себя, имея специальное образование, эту профессию. На что Владимир Алексеевич ответил:
—Сначала меня эта работа заинтересовала, потом втянулся, а теперь мне уже просто понравилось. А ведь я был до этого не только главным специалистом, довелось работать и механизатором, и зав. гаражом. Но теперь, чувствую, я нашел свое место. У нас с напарником первотелки, раздаивать их, ухаживать за ними трудно. Я скажу, дояр — по-настоящему мужская профессия. Да и заработок у нас приличный...
 Фото: Феклистова Л.П. Шенин Ю.А. Лосев В.Д. Пятаев В.А. Выблин В.А. (у окна) Шалыминов В.В. Лосев И.М. Шенин А.М.
Группу первотелок ведут на ферме и супруги Пятаевы. Впрочем, на василёвской ферме многие трудятся на совесть, от души. Здесь немало добросовестных людей, являющих собой пример аккуратности, дисциплинированности, заботливости.
Проходя по дворам, нельзя было не отметить, что, несмотря на Достаток фуража, возле кормушек прибрано, станки очищены от навозa. Уже несколько лет на ферме трудятся только доярки, скотников здесь нет. Ко времени операторы машинного доения приезжают на дойку, кормят, чистят своих подопечных, выгоняют в калду.
Только добрые слова можно сказать о таких доярках,как Валентина Васильевна Ванечкина и Галина Михайловна Шенина, Мария Николаевна Леонова и Раиса Федоровна Васина, Мария Андреевна Леонова и Мария Федоровна Шенина. Кстати, как высказывались мои собеседницы, труд на ферме хотя и тяжел, но благодаря двухсменке им не приходится всю работу выполнять в спешке. И выходные имеют василёвские операторы, так как у них есть подменные доярки Людмила Леонова и Валентина Шаймердинова, которые тоже трудятся старательно. И столовая на ферме работает постоянно. Все это не может не настроить василёвских животноводов на деловой лад. Но самое главное, конечно, — привязянность к животным. Вот она-то как раз и заставляет многих из работников «жить» на ферме. Таков и ветеринарный фельдшер Александр Петрович Игошин. Бодрому и энергичному, ему никак не дашь его собственных 70 лет. А помогает ему санитарка Галина Владимировна Комарова.
 
 Фото: Комарова Галина Владимировна.
А что бы делали доярки, не будь на ферме таких заботливых помощников, как подвозчики кормов? Подъездные пути к силосным ямам из-за распутицы непроходимы, но механизаторы В. А. Шалыминов, П. А. Трушин, А. В. Леонов, Н. А. Лосев стараются доставить фураж во дворы ко времени.
 
Во все дела фермы старалась посвятить меня учетчица молока Мария  Николаевна Тутушкина. Когда предложила пройтись по ферме, не преминула позвать и в телятник, чтоб я воочию смогла убедиться, как добросовестно трудится здесь Мария  Ивановна Трушина. 
Фото: Трушина Мария Ивановна.
 
Вот дремлет только что народившееся потомство, а телята постарше с любопытством тянутся мордашками к вошедшим. Только несколько минут назад телятница
ушла, как всегда все тщательно прибрав в своем хозяйстве.
— За март, — рассказывает Мария Николаевна, 
Мария Ивановна Трушина поставила на ноги 90 телят — самое большое количество (обычно бывает 67—69). Но вы подумайте, как надо работать, чтобы сохранить и передать их здоровыми в руки других животноводов.
Видите, какие опрятные телята. В профилактории все выполняется вручную, Мария Ивановна такая худенькая.., Но сколько в ней энергии, души! Однако без своих помощников, мужа и сына, - ей было бы гораздо труднее.
Пока мы ходили по дворам, беседовали, совершалась обеденная дойка. Но и после неё у дояров и доярок хлопот не убавится. Таков труд животновода.
 
                                 Ирина ТРЕТЬЯКОВА.
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (12.02.2015)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость