Колхоз «Василёвский» в Починковском районе— хозяйство среднее. Но, как сейчас говорят, с тенденцией к росту. В колхозе 1600 голов крупного рогатого скота. Стадо немалое. Как кормят его? Этот вопрос мы задали председателю колхоза Юрию Николаевичу ШАМОВУ.
—Чем крестьянин исстари кормил личную корову? Сеном. Зернофуража она у него почти не знала, корнеплоды тоже доставались нечасто. Зато сено заменяло все. А доили в личных хозяйствах коровы никак не меньше 20 литров. И такие высокие надои были только благодаря сену.
Вспомните не такое уж далекое время лет десять, пятнадцать назад на сенокос выходило все село, благо колхозников тогда было побольше. Еще недавно и у нас выходило на луга до 80—100 человек. Сейчас с этой работой справляются 8—10 механизаторов. И управляются в самые сжатые сроки.
За счет чего мы этого достигли? За счет применения высокопроизводительной техники, и в первую очередь за счет применения рулонных прессов. Раньше пробовали в хозяйстве работать с прессом «Киргизстан», затем с подборщиком-копнителем ПК -1,6, и отказались. Лучше, на наш взгляд, машины, чем рулонный пресс, пока нет.
«Киргизстан» прессует прямоугольной формы тюки сена. Прессует неплохо. Но эти тюки нужно или сразу же увозить, или складировать в омет. Потому что, если пойдет дождь, такой тюк тут же промочит, он прямоугольный, поверхность его плоская, и вода не скатывается. И может случится, что дождь сведет насмарку все труды.
Чем не нравится нам подборщик-копнитель ПК-1,6, так называемая «кадушка»? Тем, что он не прессует, а только формирует копну. Допустим, мы опять не успели увезти с поля копны, а пошел дождь,— они промокнут.
Рулонный же пресс с первых дней работы покорил нас своей простотой. Пресс-подборщик подбирает и закручивает валок в рулон. Прессуется сено под давлением в восемь атмосфер. Рулон получается как камень. Если даже пойдет дождь, то вода с него сойдет, не попав внутрь. Однажды у нас случилось, что рулоны пролежали на поле десять дней. Шли дожди. Ежедневно посылал я на поле рабочих перекатить каждый рулон, чтобы он не сопрел снизу. И рулонам ничего не сделалось. С наступлением сухой погоды сверху они быстро просохли, а вовнутрь влага не попала.
При работе с рулонами упрощается перевозка. Рулоны компактны, хорошо транспортируются, отлично стогуются. Попробуйте прикинуть: во сколько раз больше потребуется транспорта, если перевозить сено не прессованным в тюки, а россыпью?
С введением такой техники подскочили и наши экономические показатели. Судите сами: до применения рулонных прессов на подборе валков было занято до 80—100 человек. И каждому в день надо было платить, минимум 3—3,5 рубля. Сейчас работает на сенокосе десять-двенадцать специалистов. Заплати им каждому по 10 15 рублей в
день, и то колхоз будет в выгоде.
В прошлом году у нас было два рулонных пресса. Запрессовали ими 750 тонн сена. Сохранилось оно отлично. Даже сейчас выглядит как только, что убранное. В этом году купили еще три таких агрегата. Думаем запрессовать с двух укосов в два два с половиной раза больше. Кроме того, имеем в колхозе три самоходные косилки, три финские ворошилки, два стогометателя, два погрузчика. Вот при помощи этой техники, которая, кстати, вся отремонтирована, мы и надеемся убрать все наши луга.
Пора сенокоса наступает. Травы выглядят у нас неплохо, хотя в мае на луга не выпало ни одного дождя. Дело в том. что у нас сплошь посеяна люцерна. Корневая система у нее очень сильная, и от засухи она страдает гораздо меньше, чем
другие культуры.
Техника готова, люди есть, работать умеют. В прошлом году, кстати, наша кормодобывающая бригада, возглавляемая В. Я, Сипровым, вышла в число передовиков в Российской Федерации и была награждена вымпелом и премией в размере 700 рублей. Надеемся, что сработаем не хуже и в этом году.
Записал Борис УЧАЕВ.
газета "Горьковская правда" от01 июня 1986г.
|