История села Василёвка Нижегородской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Газетные статьи

ВАСИЛЁВСКИЕ ПРИМЕТЫ
                              
                           ВАСИЛЁВСКИЕ ПРИМЕТЫ.
 
Въезжаем в Василёвку и глаз невольно приковывает выросшая как на дрожжах улица новых двухквартирных коттеджей усадебного типа. Ясно, жить в них лучшим труженикам, среди которых, наверняка, будет не мало и молодых. И в этом усматриваю, пожалуй, главную примету: село возрождается, обретает, хотя и постепенно, порой мучительно, свое второе дыхание. Его подорванное здоровье после настойчивого лечения идет на поправку.
Потворюсь, новостройка — это главная примета, вселяющая уверенность в завтрашний день колхоза, снимающая боль с души и сердца преданного земле колхозника, убеленного сединами и совсем еще юного, только встающего на стезю Хлебороба, но впитавшего с молоком матери любовь к родному уголку России. И. как говорится, свет не мил ни тем ни другим без неповторимых василёвских просторов даже в периоды «командировочных расставаний». И старым, пока есть силы, и молодым поднимать село, на них вся надежда. И здесь это понимают. Трудятся подавляющее большинство самозабвенно, сполной отдачей. Особенно сейчас, в пору весеннего
сева.
В отличие от многих, василёвский колхозник во все времена отличался стара-тельностью. И сейчас не изменяет своей традиции.
- В этом году, например, бьемся за урожайность зерновых в 27 центнеров с гектара, — говорит председатель колхоза «Василёвский». — А сейчас, как видите, ведем сев, делая главный упор на качество.
Разговор с председателем состоялся в поле. Его запыленный «УАЗ» только что «отчалил» от поля, где засевались последние гектары зерновых, — и мы тут как тут.
Механизаторы тщательно делали свое дело, а мы восстанавливали картину про-шедшего, настоящего и завтрашнего дня весенней страды.
— Задачу поставили нелегкую перед собой,— замечает Юрий Николаевич. --- Но назвался груздем— полезай в кузов...
Да, отступать нельзя. Чтобы иметь средства для дальнейшего развития колхозной экономики, нужно иметь свои деньги. А без хорошей работы с землей на их поступление рассчитывать, что на манну с неба. Одним словом, надо хорошо работать на земле.
Сев зерновых проведен в этом году узкорядно на площади 700 гектаров. Выполнили его умелые, знающие «от и до» свое дело механизаторы коммунисты Владимир Иванович Леонов, Иван  Иванович Ваничкин, а также Иван Павлович Дыдыкин. Своими трехсеялочными агрегатами они быстро выполнили ответственное поручение.
Не подкачали и комсомольцы Василий Киреев и Николай Лосев. Они сеяли травяные смеси.
Не менее ответственная задача поставлена и перед кормодобывающей бригадой из десяти человек, возглавляемой Иваном Алексеевичем Шалыминовым и работающей на подряде. Они обязаны заготовить не менее 25 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на корову. Вообще бригада должна произвести корма, сохранить их, пропустить через кормоцех и развезти в кормосмесях по фермам хозяйства. Поэтому часть механизаторов в это время сейчас обслуживают кормоцех, подвозят корма к фермам, а другие занимаются обработкой почвы и севом кормовых культур. Из 50 гектаров на 25 посеяна кормовая свекла, и остальная часть площади готова под сев. Выполняют эту работу Василий  Владимирович Леонов и Василий Андреевич Шалыминов.
 Фото: Дом механизаторов.
Александр Исаков вносит аммиачную воду под 195 гектаров кукурузы, а Владимир Лисенков подвозит ему аммиачку.
400 гектаров многолетних трав - это тоже забота бригады, а также 80 гектаров картофеля. Травы проборонованы и подкормлены, идет переборка семян картофеля. Проблемы с семенами нет. И почва под картофель практически готова.
— Кстати, 500 гектаров озимых хлебов в хорошем состоянии, подкормлены ми-неральными удобрениями, замечает Шамов. — Они хорошо перезимовали. Несколько изменили подход к возделыванию лука, приносящего ежегодно колхозу немалые убытки. Около 10 гектаров его взялись выращивать колхозники на личных огородах на договорной основе, так что, думаем, убытков не будет.
К финишу идет посевная третьего года пятилетки. Года особого, года XIX Все-союзной партийной конференции, года, определяющего во многом результат пятилетки в целом. И нельзя сегодня подкачать таков настрой василёвцев. И это тоже примета, вселяющая уверенность в завтрашний день колхоза.
Михаил Корнев, главный редактор газеты 
 
 
 
 
 
Категория: Газетные статьи | Добавил: murzatkin (28.01.2015)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость